При беременности низкий гемоглобин: как и чем поднять

image

Факторы сниженного гемоглобина

image

Вначале второго триместра у беременной женщины на 45-50% увеличивается объем крови, она становится реже, уровень железа падает. В период быстрого роста плазмы эритроциты не успевают созревать, возникает дефицит железосодержащего белка. Увеличение объема крови необходимо для нормального развития плода. Норма потребления железа у будущей матери составляет 5-6 мг в день.

К причинам возникновения анемии у беременных относят:

  • недостаток витамина С:
  • нехватка витамина В12;
  • недостача фолиевой кислоты;
  • рвота при токсикозе;
  • заболевание почек;
  • обезвоживание;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие в рационе питания железосодержащих продуктов, однообразная пища;
  • гормональный сбой;
  • генетические болезни;
  • стресс, нервное напряжение.

Наблюдают 3 степени железосодержащей анемии при беременности:

  • легкая – 91-110 г/л;
  • средняя – 71-90 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

Внимание!

Если норма гемоглобина падает ниже 105 г/л надо обратиться к терапевту и гинекологу, провести обследование.

Признаки низкого гемоглобина у беременных

image

Низкий гемоглобин приводит к задержке развития плода, низкому весу, гиповолемии и даже к выкидышу. Важно вовремя распознать признаки анемии, чтобы своевременно принять меры. Правильный диагноз убережет мать и ее ребенка от дальнейших осложнений.

При анемии наблюдают следующие симптомы:

  • головные боли;
  • усталость;
  • обмороки;
  • бледные кожные покровы;
  • кружится голова;
  • немеют руки и ноги, чувствуется холод;
  • сильное сердцебиение;
  • снижение температуры тела;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • нервозность, раздражительность;
  • покалывание в стопах и ладонях;
  • женщина не в состоянии работать.

Какие нарушения вызывает дефицит гемоглобина

При сниженном гемоглобине происходят сбои в работе иммунной системы. Если организм не сопротивляется инфекциям, то будущая мама часто болеет простудными заболеваниями, это отражаются на ребенке. Кровь начинает плохо свертываться, увеличивается рост гестоза. В период токсикоза в первом семестре частая и обильная рвота лишает организм питательных веществ и ведет к обезвоживанию. Недостаток питания и воды приводит к анемии.

Норма содержания гемоглобина у беременных в крови:

  • 1-3 месяц – 110-158 г/л;
  • 4-6 месяц – 105-145 г/л;
  • 7-9 месяц – 108-142 г/л.

Последствия пониженного гемоглобина при беременности:

  • развитие плацентарной недостаточности;
  • гипоксия у ребенка;
  • риск преждевременных родов или выкидыша;
  • кровотечение;
  • слабая родовая деятельность;
  • ребенок рождается слабым с маленьким весом и симптомами анемии.

В дальнейшем младенец медленно набирает вес, отстает в развитии, часто более простудными заболеваниями. Важно, чтобы беременная женщина правильно питалась и в ее рацион входили каждый день фрукты, овощи, каши, орехи и мясные продукты.

Внимание!

Суточная норма железа при вынашивании ребенка составляет 37-40 мг.

Можно ли повысить гемоглобин при беременности дома

image

Чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно изменить образ жизни. С врачом женщина составляет меню, включая продукты, содержащие железо и витамины. Питаться надо не менее 4-5 раз в сутки. Нельзя запивать еду чаем или молоком. Железосодержащая пища может вызывать запоры, поэтому нужно кушать ее в меру. Обязательно пьют много воды во время диеты. Железо в мясе и рыбе усваивается организмом на 50%, а из растительной пищи – только на 5%. Поэтому 65-75% от ежедневного рациона должна составлять пища животного происхождения. Если есть аллергическая реакция на какой-то из продуктов, его исключают из меню.

Обязательно надо спать женщине не менее 9 часов в сутки, можно и днем спать 2-3 часа, когда чувствуется усталость и слабость. Если гинеколог разрешит физические нагрузки, то в свой режим дня беременная женщина включает занятия спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • продукты животного происхождения: говяжье мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молоко, творог, сыры;
  • сухофрукты, орехи;
  • оливковое масло;
  • гречиха, бобы, рожь, пшеничные отруби, фасоль, горох, кукуруза;
  • яблоки, гранат, абрикосы, киви, инжир, хурма, бананы, сливы;
  • свекла, морковь, томаты, лук, картошка, тыква;
  • салат, листья одуванчика, шпинат, фенхель;
  • малина, смородина черная, клубника, ежевика, земляника;
  • соки: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный.

image

Поднять гемоглобин при беременности могут народные рецепты: отвар шиповника, салаты с клюквой и орехами, пророщенная пшеница, травяные чаи из мелиссы, чабреца и боярышника. Результат будет только через 2-3 недели после начала лечения. Каждую неделю нужно сдавать анализы, чтобы убедиться, что домашние рецепты помогают.

Народные средства для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Из одной свеклы и одной моркови выжимают сок, пьют по 50 мл натощак каждое утро на протяжении 2 месяцев.
  2. Сок делают из 1 свеклы и 5 яблок, выпивают 100 мл перед едой за 30 минут в течение 3 недель.
  3. Гречку измельчают в кофемолке. Ложку порошка разводят в 100 мл воды и выпивают средство трижды в день.
  4. Смешивают в равных пропорциях грецкие орехи, мед, изюм, абрикосы без косточек. Все взбивают блендером, едят смесь по 2 ложки 3 раза в сутки.
  5. В отвар шиповника добавляют ложку меда и сок 1 лимона. Принимают утром перед едой.
  6. Пророщенную пшеницу кушают в салатах или принимают по 2 ложки злаков перед завтраком.

Важно!

Все народные средства обязательно согласовывают с лечащим врачом, чтобы не было осложнений.

Как повысить гемоглобин при беременности

Для повышения гемоглобина при беременности терапевт назначает интенсивное лечение. С врачом женщина обговаривает правильный прием лекарственных препаратов. Обычно принимают лекарство в виде таблеток или капсул. В тяжелых случаях больную оставляют на стационарном лечении, делают инъекции железосодержащих средств, поднимающие гемоглобин: Мальтофер, Феррум лек, Фенюльс комплекс и другие.

При беременности низкий гемоглобин повышают фармакологическими препаратами:

  • Фенюльс – содержит железо, витамины В, А, С, РР, Е, лекарство хорошо усваивается организмом;
  • Сорбифер-дурулес – противопоказан при воспалениях ЖКТ;
  • Тотема – для лечения железодефицитного состояния у беременных женщин и при лактации, не рекомендуется принимать до 5 недель беременности.
  • Ферро-фольгамма – хорошо усваивается в кишечнике, не применяют при заболеваниях печени и гемохроматозе.

Все препараты принимают строго по инструкции и только по назначению врача. Передозировка очень опасна для ребенка и матери. Если железо в крови повысилось, и оно в норме, лекарство отменяют. Чтобы узнать показатели сдают еженедельно кровь на анализы.

Без витаминов и микроэлементов железо слабо усваивается. При лечении назначают кроме железосодержащих средств комплекс витаминов. Многие препараты уже содержат витамины. Побочными эффектами от приема лекарств бывают запоры, поносы, рвота, тошнота, колики.

Польза витаминов и минералов:

  • медь помогает усваиваться железу, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает усваивание железа;
  • В12 помогает при В12-анемиях;
  • фолиевая кислота необходима для репродуктивной системы женщины;
  • марганец участвует в синтезе гемоглобина и служит антиоксидантом.

Внимание!

Лекарства, в виде сиропа или раствора лучше усваиваются, чем таблетки и легче переносятся.

Существуют противопоказания при приеме лекарств в период беременности:

  • заболевания крови: лейкоз, лимфогранулематоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • избыток железа в крови.

Свекла, картофель и тыква сохраняют больше полезных веществ при запекании, а злаковые лучше потреблять до обеда. Для поднятия белка выбирать морскую рыбу и морепродукты. Даже если гемоглобин вырос не на много, останавливаться нельзя, он не должен падать или оставаться на прежнем уровне. Нельзя заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями специалистов, чтобы не навредить ребенку и себе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации