Содержание
Факторы сниженного гемоглобина
Вначале второго триместра у беременной женщины на 45-50% увеличивается объем крови, она становится реже, уровень железа падает. В период быстрого роста плазмы эритроциты не успевают созревать, возникает дефицит железосодержащего белка. Увеличение объема крови необходимо для нормального развития плода. Норма потребления железа у будущей матери составляет 5-6 мг в день.
К причинам возникновения анемии у беременных относят:
- недостаток витамина С:
- нехватка витамина В12;
- недостача фолиевой кислоты;
- рвота при токсикозе;
- заболевание почек;
- обезвоживание;
- многоплодная беременность;
- отсутствие в рационе питания железосодержащих продуктов, однообразная пища;
- гормональный сбой;
- генетические болезни;
- стресс, нервное напряжение.
Наблюдают 3 степени железосодержащей анемии при беременности:
- легкая – 91-110 г/л;
- средняя – 71-90 г/л;
- тяжелая – ниже 70 г/л.
Внимание!
Если норма гемоглобина падает ниже 105 г/л надо обратиться к терапевту и гинекологу, провести обследование.
Признаки низкого гемоглобина у беременных
Низкий гемоглобин приводит к задержке развития плода, низкому весу, гиповолемии и даже к выкидышу. Важно вовремя распознать признаки анемии, чтобы своевременно принять меры. Правильный диагноз убережет мать и ее ребенка от дальнейших осложнений.
При анемии наблюдают следующие симптомы:
- головные боли;
- усталость;
- обмороки;
- бледные кожные покровы;
- кружится голова;
- немеют руки и ноги, чувствуется холод;
- сильное сердцебиение;
- снижение температуры тела;
- боль в груди;
- одышка;
- нервозность, раздражительность;
- покалывание в стопах и ладонях;
- женщина не в состоянии работать.
Какие нарушения вызывает дефицит гемоглобина
При сниженном гемоглобине происходят сбои в работе иммунной системы. Если организм не сопротивляется инфекциям, то будущая мама часто болеет простудными заболеваниями, это отражаются на ребенке. Кровь начинает плохо свертываться, увеличивается рост гестоза. В период токсикоза в первом семестре частая и обильная рвота лишает организм питательных веществ и ведет к обезвоживанию. Недостаток питания и воды приводит к анемии.
Норма содержания гемоглобина у беременных в крови:
- 1-3 месяц – 110-158 г/л;
- 4-6 месяц – 105-145 г/л;
- 7-9 месяц – 108-142 г/л.
Последствия пониженного гемоглобина при беременности:
- развитие плацентарной недостаточности;
- гипоксия у ребенка;
- риск преждевременных родов или выкидыша;
- кровотечение;
- слабая родовая деятельность;
- ребенок рождается слабым с маленьким весом и симптомами анемии.
В дальнейшем младенец медленно набирает вес, отстает в развитии, часто более простудными заболеваниями. Важно, чтобы беременная женщина правильно питалась и в ее рацион входили каждый день фрукты, овощи, каши, орехи и мясные продукты.
Внимание!
Суточная норма железа при вынашивании ребенка составляет 37-40 мг.
Можно ли повысить гемоглобин при беременности дома
Чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно изменить образ жизни. С врачом женщина составляет меню, включая продукты, содержащие железо и витамины. Питаться надо не менее 4-5 раз в сутки. Нельзя запивать еду чаем или молоком. Железосодержащая пища может вызывать запоры, поэтому нужно кушать ее в меру. Обязательно пьют много воды во время диеты. Железо в мясе и рыбе усваивается организмом на 50%, а из растительной пищи – только на 5%. Поэтому 65-75% от ежедневного рациона должна составлять пища животного происхождения. Если есть аллергическая реакция на какой-то из продуктов, его исключают из меню.
Обязательно надо спать женщине не менее 9 часов в сутки, можно и днем спать 2-3 часа, когда чувствуется усталость и слабость. Если гинеколог разрешит физические нагрузки, то в свой режим дня беременная женщина включает занятия спортом.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности:
- продукты животного происхождения: говяжье мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молоко, творог, сыры;
- сухофрукты, орехи;
- оливковое масло;
- гречиха, бобы, рожь, пшеничные отруби, фасоль, горох, кукуруза;
- яблоки, гранат, абрикосы, киви, инжир, хурма, бананы, сливы;
- свекла, морковь, томаты, лук, картошка, тыква;
- салат, листья одуванчика, шпинат, фенхель;
- малина, смородина черная, клубника, ежевика, земляника;
- соки: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный.
Поднять гемоглобин при беременности могут народные рецепты: отвар шиповника, салаты с клюквой и орехами, пророщенная пшеница, травяные чаи из мелиссы, чабреца и боярышника. Результат будет только через 2-3 недели после начала лечения. Каждую неделю нужно сдавать анализы, чтобы убедиться, что домашние рецепты помогают.
Народные средства для повышения гемоглобина при беременности:
- Из одной свеклы и одной моркови выжимают сок, пьют по 50 мл натощак каждое утро на протяжении 2 месяцев.
- Сок делают из 1 свеклы и 5 яблок, выпивают 100 мл перед едой за 30 минут в течение 3 недель.
- Гречку измельчают в кофемолке. Ложку порошка разводят в 100 мл воды и выпивают средство трижды в день.
- Смешивают в равных пропорциях грецкие орехи, мед, изюм, абрикосы без косточек. Все взбивают блендером, едят смесь по 2 ложки 3 раза в сутки.
- В отвар шиповника добавляют ложку меда и сок 1 лимона. Принимают утром перед едой.
- Пророщенную пшеницу кушают в салатах или принимают по 2 ложки злаков перед завтраком.
Важно!
Все народные средства обязательно согласовывают с лечащим врачом, чтобы не было осложнений.
Как повысить гемоглобин при беременности
Для повышения гемоглобина при беременности терапевт назначает интенсивное лечение. С врачом женщина обговаривает правильный прием лекарственных препаратов. Обычно принимают лекарство в виде таблеток или капсул. В тяжелых случаях больную оставляют на стационарном лечении, делают инъекции железосодержащих средств, поднимающие гемоглобин: Мальтофер, Феррум лек, Фенюльс комплекс и другие.
При беременности низкий гемоглобин повышают фармакологическими препаратами:
- Фенюльс – содержит железо, витамины В, А, С, РР, Е, лекарство хорошо усваивается организмом;
- Сорбифер-дурулес – противопоказан при воспалениях ЖКТ;
- Тотема – для лечения железодефицитного состояния у беременных женщин и при лактации, не рекомендуется принимать до 5 недель беременности.
- Ферро-фольгамма – хорошо усваивается в кишечнике, не применяют при заболеваниях печени и гемохроматозе.
Все препараты принимают строго по инструкции и только по назначению врача. Передозировка очень опасна для ребенка и матери. Если железо в крови повысилось, и оно в норме, лекарство отменяют. Чтобы узнать показатели сдают еженедельно кровь на анализы.
Без витаминов и микроэлементов железо слабо усваивается. При лечении назначают кроме железосодержащих средств комплекс витаминов. Многие препараты уже содержат витамины. Побочными эффектами от приема лекарств бывают запоры, поносы, рвота, тошнота, колики.
Польза витаминов и минералов:
- медь помогает усваиваться железу, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает усваивание железа;
- В12 помогает при В12-анемиях;
- фолиевая кислота необходима для репродуктивной системы женщины;
- марганец участвует в синтезе гемоглобина и служит антиоксидантом.
Внимание!
Лекарства, в виде сиропа или раствора лучше усваиваются, чем таблетки и легче переносятся.
Существуют противопоказания при приеме лекарств в период беременности:
- заболевания крови: лейкоз, лимфогранулематоз;
- индивидуальная непереносимость;
- избыток железа в крови.
Свекла, картофель и тыква сохраняют больше полезных веществ при запекании, а злаковые лучше потреблять до обеда. Для поднятия белка выбирать морскую рыбу и морепродукты. Даже если гемоглобин вырос не на много, останавливаться нельзя, он не должен падать или оставаться на прежнем уровне. Нельзя заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями специалистов, чтобы не навредить ребенку и себе.