Содержание
Влияние клубники на гемоглобин
Для людей с низким гемоглобином полезны продукты с высоким содержанием железа. Этот микроэлемент является основным компонентом железосодержащего белка. Дополнительно организму нужны вещества, способствующие наиболее полному усвоению железа. К таким относят аскорбиновую и фолиевые кислоты, витамины группы В. Все эти вещества присутствуют в виктории.
В состав ягоды на каждые 100 г входят:
- 60 мг аскорбиновой кислоты;
- 1,2 мг железа;
- 0,03 мг рутина;
- 0,06 мг витамина В6;
- 0,08 мг токоферола;
- от 0,2 до 0,6 мг фолиевой кислоты.
Указанные вещества участвуют в синтезе железосодержащего белка. Поэтому клубника повышает уровень гемоглобина у людей с его низким содержанием. Ягоду не запрещено употреблять, если норма белка, связывающего железо, иногда повышена и нет высокой густоты крови.
Положительные свойства
Ягоды содержит в большом количестве органические кислоты и пищевые волокна. Эти вещества нормализуют работу органов ЖКТ, помогают очищению крови от токсинов. Токоферол и фолиевая кислота, входящие в состав виктории, активно участвуют в функции кроветворения. Они стимулируют выработку эритроцитов.
При употреблении садовой земляники в организме возрастает содержание цинка. Элемент стимулирует кровообращение в верхних слоях кожного покрова. В результате сосудистые стенки становятся более крепкими, предупреждая появление сетки из капилляров.
Кожа становится более упругой и молодой. Витамин С, входящий в состав ягоды, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. При правильном употреблении ягоды они становятся более эластичными. Поэтому регулярное добавление виктории в привычный рацион полезно для предупреждения атеросклероза.
Важно!
Ягода немного повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам необходима консультация лечащего врача перед началом употребления клубники.
Продукт оказывает легкое мочегонное действие и нормализует водно-солевый баланс. Но в отличие от лекарств с диуретическим действием, клубника не выводит из организма калий. Витамины, входящие в состав клубники, нормализуют состав крови. При правильном и регулярном употреблении ягоды предупреждают развитие анемии и злокачественных новообразований.
Правильное употребление клубники
Почти всегда ягоду едят в свежем виде. Но такая клубника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Ее избыток вреден для работы сердца и сосудов. Поэтому кардиологи не рекомендуют злоупотреблять свежей клубникой. Намного полезнее делать из нее десерты. Ягоду можно смешать с йогуртом в соотношении 1:4. Получается вкусный и полезный десерт, который не запрещен даже на голодный желудок. Благодаря удачному соотношению компонентов, кислотность желудочного сока не увеличивается. Поэтому не происходит обострения язвенной болезни или гастрита.
Чтобы поднять уровень гемоглобина, дополнительно используют листья клубники. Они содержат все полезные вещества, входящие в состав ягод. Из них делают целебные настои, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Для приготовления напитка измельчают 50 г свежих листков и заливают их 300 мл горячей, но не кипящей, воды. Напиток оставляют настояться в течение 45 минут. Затем его пьют вместо привычного чая. Для вкуса добавляют мед или сахар.
Противопоказания
Клубника относится к продуктам-аллергенам. При злоупотреблении ею у некоторых людей возникает покраснение кожи. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах людям, склонным к аллергии. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям ягода противопоказана.
Поскольку продукт увеличивает артериальное давление, не стоит его употреблять во время приступов гипертонии, чтобы не провоцировать осложнения. Из-за мочегонного эффекта от ягоды нужно отказаться людям с мочекаменной болезнью. Злоупотребление клубникой способно вызывать движение камней. При гастрите нельзя есть клубнику в свежем виде натощак. Она может спровоцировать обострение болезни.
При умеренном употреблении клубника благотворно действует на состояние здоровья. Продукт нормализует состав крови, улучшает работу сосудов и сердечной мышцы, предупреждает возникновение некоторых опасных заболеваний. Полезно употребление ягоды в составе молочных десертов или в виде фруктового чая.