Содержание
Зеленый сорт чая обладает оригинальным вкусом и ароматом. По этой причине он считается одним из самых любимых напитков по всему миру. В некоторых странах Азии продукт используют для лечения болезней. В последние десятилетия на его целебные свойства обратили внимание жители Европы и Америки. Однако, прежде чем его использовать, важно узнать, зеленый чай повышает или понижает давление.
Причины проблем с давлением
Активное обсуждение того, повышает ли давление зеленый чай, продолжается и в наше время. Чтобы обнаружить правду, следует разобраться в механизмах, согласно действиям которых могут меняться его показатели. Что приводит к нарушениям давления:
- патологии сердца и сосудов;
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
- сбой в работе почек;
- нарушения гормонального характера;
- заболевания позвоночника;
- истощение мышц.
Когда человек ведет неправильный образ жизни, питается плохими продуктами, курит и принимает спиртные напитки, он рискует столкнуться с указанными проблемами. Без усилий справиться с ними не получится. Одного лишь зеленого напитка недостаточно. Эффективен он будет лишь в комплексе. В первую очередь, человек должен изменить свою повседневную действительность.
Напиток не способен помогать в снижении давления, напротив, он способствует его повышению за счет рекордного количества кофеина в его составе. Прием такого продукта можно рекомендовать людям, у которых этот показатель низок и его необходимо повысить.
Долгосрочные изменения
Рассматриваемый сорт чая богат микроэлементами, но даже они неспособны излечить от болезни, если не разработан курс лечения. Влияние такого чая является обоснованным, хоть и не проявляется сиюминутно.
Есть определенные компоненты в составе, которые способствуют оздоровлению человека:
- Витамин B1 (тиамин). Он уменьшает содержание сахара в крови, тогда как витамин B3 (никотиновая кислота) нормализует холестерин. Указанные соединения эффективны при функциональных расстройствах сердца и сосудов, гипертонусе мышц. На 100 г рассматриваемого напитка содержится 0,6 мг каждого из указанных витаминов.
- Токоферол. Витамин Е уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Определенные сорта содержат указанное соединение в больших количествах, нежели зародыши пшеницы. Последние, как известно, считаются во всем мире богатейшим его источником.
- Витамин U. Он отличается эффективностью в борьбе с язвой и гастритом. Витамин B, который также присутствует в составе, способствует укреплению сосудистой стенки. Достаточно пить в сутки три чашки свежезаваренного чая, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём организма.
Чай активно используется в борьбе с избыточной массой тела. Как известно, гипертонию у полных людей обнаруживают гораздо чаще, нежели у худых. Примечательной особенностью является наличие катехина в листьях. Содержание его составляет 40%. Именно этот компонент отвечает за вяжущий вкус продукта. Это соединение относится к категории полифенолов. Они способны улучшить эластичность сосудов и выводить лишний холестерин.
Катехины разжижают кровь, тем самым уменьшая артериальное давление. Биологически активный компонент является эффективным инструментом для профилактики инфарктов и инсультов. Они нередко имеют место при гипертонии.
Чтобы обеспечить постоянное присутствие в крови указанных соединений, достаточно регулярно принимать любой сорт зеленого чая. Перечисленные микроэлементы уменьшают содержание токсинов. Трудно представить себе более безопасное средство профилактики кардиологических заболеваний. Точных цифр, подтверждающих, что зеленый чай понижает давление или повышает его, не существует.
Было проведено немало исследований, но однозначного ответа получить не удалось. В Японии, например, местные жители на 40% реже страдают от инфарктов и гипертонии. Это довольно внушительный показатель, но трудно сказать, является ли это заслугой рассматриваемого напитка. За это могут быть ответственны определенные сорта риса, которые можно встретить исключительно в Японии, а также другие продукты. Получается, что такое исследование не совсем «чистое».
Тем более не получится перенести указанные данные на страны СНГ, так как настоящий чай хорошего качества здесь найти почти невозможно. Доставка этого продукта усложнена, к тому же оригинал стоит дорого. Отдельные сорта и вовсе не поступают из Азии.
Действие в короткой перспективе
Задумываясь над тем, поднимает ли зеленый чай давление, многие желают ответить утвердительно, ведь этот напиток содержит большое количество кофеина. Если сравнить с аналогичным показателем в кофейных зернах, то в представленном продукте его в 4 раза больше.
После попадания в кровь он способствует перекачиванию внушительных объема крови сердцем. Соответственно, при этом поднимается и артериальное давление. Но кофеин в этом случае стимулирует сосуды, способствует их расширению. Соответственно, эффект подъёма здесь сводится к минимуму.
Большое количество здоровых людей даже не замечает описанных явлений. Но если у человека диагностировали гипертонию, злоупотреблять зеленым чаем ему не рекомендуется. Даже кратковременное действие кофеина в такой ситуации может привести к нежелательным последствиям.
Если давление пониженное, чашка зеленого чая сможет нормализовать давление и избавить от головной боли. Но не стоит задействовать его при гипотонии, когда давление снижается. Надо помнить о том, что рассматриваемый чай, как и кофе, может провоцировать привыкание при систематическом употреблении. Примечателен эффект передозировки кофеина, когда организм уже не получает тонизирующее действие, а начинает тормозить. При этом человек чувствует себя слабым.
Чтобы привести давление в норму, вне зависимости от его показателей, необходимо:
- ежедневно поддерживать физическую активность;
- гулять на свежем воздухе;
- есть полезную еду;
- принимать контрастный душ;
- поддерживать здоровый режим труда и отдыха.
Получается, что зеленый чай влияет на давление и повышает его. Но не стоит рассматривать его как лекарство от гипертонии. Об этом можно было бы говорить, если натуральный продукт был доступнее. Но конкуренция заставляет недобросовестных продавцов находить новые пути сбыта своего контрафакта. Поэтому в продаже появляются изделия, которые якобы имеют уникальные свойства, хотя в реальности ими не обладают. Как бы там ни было, ожидать того эффекта, который способен дать настоящий чай, здесь не приходится.
Большинство людей готово на все ради поддержания своего здоровья, и мошенники нередко успешно этим пользуются. Чтобы не стать их жертвой, следует понимать, что красивая упаковка и многообещающие надписи еще ни о чем не говорят. Даже высокая цена не всегда является гарантией, что удалось обнаружить настоящий продукт. Такой напиток повышает тонус, после его приема улучшается настроение, появляется бодрость.
Признаки настоящего чая
Чтобы выбрать настоящий продукт, следует обращать внимание на название. То есть на упаковке не должно быть просто написано, что это зеленый или черный чай. Здесь указывается информация о месте и времени производства, сорт, название, степень обжарки, ферментации и так далее. Чем больше сведений, тем лучше.
Форма и внешний вид
Что касается формы и вида, листья должны быть одного цвета, размера и формы. Лепестки у качественного продукта цельные. Присутствие почек в большом количестве указывает на превосходное качество зеленого чая. Лепестки должны быть крепкими. Если они крошатся, значит, их собрали достаточно давно. Когда они сминаются, это говорит о неправильной технологии производства.
Зелёный сорт напитка должен иметь соответствующий цвет. Допускаются различные оттенки салатового цвета, темно-изумрудного. Листья не должны быть бурыми, серыми. Это говорит о том, что они старые или сделаны по неправильной технологии. После покупки и заваривания напитка следует смотреть на особенности настоя. Он должен быть чистым и прозрачным.
Вкус и аромат
У настоящего чая вкус включает множество нот. Столь насыщенным его делают эфирные масла.
Они способны создавать шоколадные, фруктовые, цветочные оттенки. У качественных напитков всегда присутствует характерное послевкусие. Его интенсивность определяется содержанием минералов. Их концентрация определяется качеством собранного сырья и характеристиками почвы, в которой росло дерево. Человек ощущает изменения в эмоциональном состоянии после приема такого напитка. Он успокаивает его, расслабляет, снимает усталость. Не заставят себя ждать приливы бодрости и энергии.
Аромат тоже важен. У сухой заварки он богатый. Вдыхая его, приходится столкнуться с таким количеством невероятных запахов, которые никогда не удастся услышать в случае с низкопробным товаром. Аромат остается ощутимым даже после того, как напиток уже выпили.
Бывает и так, что продукт был собран правильно, но дальнейшее его неправильное хранение все испортило. Чтобы он мог сохранять свою свежесть надолго, его следует разместить в герметичной упаковке без доступа света. Зеленый сорт чая следует хранить на холоде. Посторонние запахи не должны проникать в упаковку. Лучше всего для этого подходит вакуумная коробка. Уровень влажности не должен превышать 60%.