Как и чем поднять гемоглобин без мяса

image

Продукты для повышения Hb

image

Гемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.

Продукты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. гречневая крупа (лучше зеленая);
  2. сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
  3. халва;
  4. плоды шиповника;
  5. черная смородина;
  6. малина;
  7. брокколи и цветная капуста;
  8. морковь;
  9. свекла;
  10. гранат;
  11. яблоки;
  12. груши;
  13. абрикосы;
  14. шпинат;
  15. помидоры;
  16. сухие лесные грибы;
  17. орехи;
  18. чечевица;
  19. морская капуста.

Внимание!

Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.

Суперфуды

imageВ современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.

Суперполезные продукты:

  1. Какао.  В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.
  2. Ягоды годжи. Уникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.
  3. Ростки пшеницы. В пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
  4. Семена чиа. Протеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.
  5. Спирулина. Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.
  6. Куркума. Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.
  7. Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.

Плюсы и минусы употребления мясных блюд

В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.

После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.

Вред железосодержащих препаратов

Быстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.

Вред таблеток от анемии:

  • возможна передозировка;
  • интоксикация организма;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • высокая вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, мешающие повысить Hb

Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.

Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:

  • кофеиносодержащие;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • чай;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие кальций;
  • крупы;
  • выпечка и хлебобулочные изделия.

Внимание!

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.

Аюрведические учения

Для повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.

Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.

Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.

Рецепты для повышения Hb

Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.

Рецепты:

  1. Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
  2. Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
  3. Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
  4. 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
  5. По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
  6. Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
  7. Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.

Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации