Содержание
Продукты для повышения Hb
Гемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.
Продукты, помогающие повысить гемоглобин:
- гречневая крупа (лучше зеленая);
- сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
- халва;
- плоды шиповника;
- черная смородина;
- малина;
- брокколи и цветная капуста;
- морковь;
- свекла;
- гранат;
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- шпинат;
- помидоры;
- сухие лесные грибы;
- орехи;
- чечевица;
- морская капуста.
Внимание!
Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.
Суперфуды
В современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.
Суперполезные продукты:
- Какао. В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.
- Ягоды годжи. Уникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.
- Ростки пшеницы. В пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
- Семена чиа. Протеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.
- Спирулина. Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.
- Куркума. Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.
- Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.
Плюсы и минусы употребления мясных блюд
В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.
После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.
Вред железосодержащих препаратов
Быстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.
Вред таблеток от анемии:
- возможна передозировка;
- интоксикация организма;
- воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- повышенная нагрузка на сердце;
- рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
- высокая вероятность образования злокачественных опухолей.
Продукты, мешающие повысить Hb
Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.
Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:
- кофеиносодержащие;
- молоко и кисломолочная продукция;
- чай;
- жирные блюда;
- продукты, содержащие кальций;
- крупы;
- выпечка и хлебобулочные изделия.
Внимание!
Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.
Аюрведические учения
Для повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.
Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.
Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.
Рецепты для повышения Hb
Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.
Рецепты:
- Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
- Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
- Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
- 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
- По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
- Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
- Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.
Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.