Содержание
В чем заключаются полезные свойства
Зеленый чай признан полезным:
- Укрепление иммунной системы. Гарантируется эффективная борьба с вирусами, микробами.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. Человек отмечает устранение тревоги.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Налаживается работа щитовидной железы. Улучшаются обменные и эндокринные процессы.
- В составе напитка присутствует повышенное количество фтора. Компонент важен при профилактике заболеваний ротовой полости: кариес, пародонтоз.
- Артериальное давление снижается до оптимальных показателей. Такая польза отмечается гипертониками.
- Напиток важен для ЖКТ. При хронических формах дисбактериоза, колита наблюдается благоприятный эффект.
- Ускоряются обменные процессы, предотвращается накопление жира в организме и развитие ожирения.
- Сахар в крови нормализуется. Проводится профилактика сахарного диабета.
Качественные китайские или японские сорта, заваренные правильно, обладают питательным составом, поэтому положительно влияют на организм. Отмечается профилактика большинства заболеваний.
Противопоказания
Желательно отказаться от напитка в следующих случаях:
- пониженное артериальное давление (самочувствие гипотоников способно ухудшится);
- хроническое заболевание подагрой, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Факт!
Рекомендуется помнить об умеренном чаепитии. В противном случае в организме накапливаются полифенолы, вызывающие отравление и оказывающие негативное влияние на почки, печень.
Как часто пить зеленый чай
Желательно пить чай ежедневно 3-4 раза. Если напиток оказывает тонизирующее воздействие на человека, рекомендуется пить его только днем.
Заваривать «впрок» нельзя. Только в свежем напитке хранятся питательные компоненты.
Рецепты приготовления
Для заваривания используют китайский и японский метод.
- Японский. Используют кипяченную воду, остывшую до 70-75 градусов. На порцию берут чайную ложку. Лепестки заливают горячей водой. Для первого заваривания требуется 1 минута, второго – 10-15 секунд, третьего – полминуты, четвертого – 30-40 секунд.
- Китайский. Используют кипяченную воду, которая остыла до 80 градусов. Для порции берут одну чайную ложку лепестков и воду. Желательно не пить первую заварку, так как она предназначена для ополаскивания чая и мешает ощутить на себе пользу чаепития, насладиться ароматом, вкусом. Для последующих заварок требуется выжидать 1-2 минуты. Заваривают по такой схеме до 4-5 раз.
Оба метода популярны и позволяют приготовить полезный напиток.
Советы
Чай сохранит питательные компоненты при правильном приготовлении. Рекомендуют использовать очищенную кипяченую воду, остывшую до 70-90 градусов (в зависимости от способа приготовления). Для некоторых сортов подойдет вода температурой 61 градус.
Обратите внимание!
Для заваривания используют предварительно подогретую посуду. Температура используемой емкости для заварки и напитка должна быть приблизительно одинаковой.
Обязательно соблюдают пропорции: стакан воды – чайная ложка листиков. Заваривают по японскому или китайскому методу.
Отзывы
Виктория, 25 лет:
«Зеленый чай – любимый напиток для меня. Выбираю китайские сорта и завариваю их соответствующим образом. Отмечаю тонизирование организма, укрепление иммунитета. Считаю, что проводится профилактика множества заболеваний».
Нина, 18 лет:
«С детства люблю зеленый чай. Желательно заваривать его правильно. Только в этом случае проявятся полезные свойства: будет отмечена нормализация артериального давления, тонизирование организма. Конечно, желательно выбирать классические сорта, без ароматических, химических добавок».
Юлия, 32 года:
«Я – гипертоник. Зеленый чай всегда улучшает мое самочувствие, причем он позволяет поддерживать артериальное давление в оптимальных показателях. Полезное влияние на иммунитет также отмечается, поэтому здоровье у меня хорошее и я чувствую бодрость».