Снижает или повышает зеленый чай сахар в крови?

image

В чем заключаются полезные свойства

image

Зеленый чай признан полезным:

  1. Укрепление иммунной системы. Гарантируется эффективная борьба с вирусами, микробами.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. Человек отмечает устранение тревоги.
  3. Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  4. Налаживается работа щитовидной железы. Улучшаются обменные и эндокринные процессы.
  5. В составе напитка присутствует повышенное количество фтора. Компонент важен при профилактике заболеваний ротовой полости: кариес, пародонтоз.
  6. Артериальное давление снижается до оптимальных показателей. Такая польза отмечается гипертониками.
  7. Напиток важен для ЖКТ. При хронических формах дисбактериоза, колита наблюдается благоприятный эффект.
  8. Ускоряются обменные процессы, предотвращается накопление жира в организме и развитие ожирения.
  9. Сахар в крови нормализуется. Проводится профилактика сахарного диабета.

Качественные китайские или японские сорта, заваренные правильно, обладают питательным составом, поэтому положительно влияют на организм. Отмечается профилактика большинства заболеваний.

Противопоказания

image

Желательно отказаться от напитка в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление (самочувствие гипотоников способно ухудшится);
  • хроническое заболевание подагрой, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Факт!

Рекомендуется помнить об умеренном чаепитии. В противном случае в организме накапливаются полифенолы, вызывающие отравление и оказывающие негативное влияние на почки, печень.

Как часто пить зеленый чай

image

Желательно пить чай ежедневно 3-4 раза. Если напиток оказывает тонизирующее воздействие на человека, рекомендуется пить его только днем.

Заваривать «впрок» нельзя. Только в свежем напитке хранятся питательные компоненты.

Рецепты приготовления

image

Для заваривания используют китайский и японский метод.

  1. Японский. Используют кипяченную воду, остывшую до 70-75 градусов. На порцию берут чайную ложку. Лепестки заливают горячей водой. Для первого заваривания требуется 1 минута, второго – 10-15 секунд, третьего – полминуты, четвертого – 30-40 секунд.
  2. Китайский. Используют кипяченную воду, которая остыла до 80 градусов. Для порции берут одну чайную ложку лепестков и воду. Желательно не пить первую заварку, так как она предназначена для ополаскивания чая и мешает ощутить на себе пользу чаепития, насладиться ароматом, вкусом. Для последующих заварок требуется выжидать 1-2 минуты. Заваривают по такой схеме до 4-5 раз.

Оба метода популярны и позволяют приготовить полезный напиток.

Советы

Чай сохранит питательные компоненты при правильном приготовлении. Рекомендуют использовать очищенную кипяченую воду, остывшую до 70-90 градусов (в зависимости от способа приготовления). Для некоторых сортов подойдет вода температурой 61 градус.

Обратите внимание!

Для заваривания используют предварительно подогретую посуду. Температура используемой емкости для заварки и напитка должна быть приблизительно одинаковой.

Обязательно соблюдают пропорции: стакан воды – чайная ложка листиков. Заваривают по японскому или китайскому методу.

Отзывы

Виктория, 25 лет:

«Зеленый чай – любимый напиток для меня. Выбираю китайские сорта и завариваю их соответствующим образом. Отмечаю тонизирование организма, укрепление иммунитета. Считаю, что проводится профилактика множества заболеваний».

Нина, 18 лет:

«С детства люблю зеленый чай. Желательно заваривать его правильно. Только в этом случае проявятся полезные свойства: будет отмечена нормализация артериального давления, тонизирование организма. Конечно, желательно выбирать классические сорта, без ароматических, химических добавок».

Юлия, 32 года:

«Я – гипертоник. Зеленый чай всегда улучшает мое самочувствие, причем он позволяет поддерживать артериальное давление в оптимальных показателях. Полезное влияние на иммунитет также отмечается, поэтому здоровье у меня хорошее и я чувствую бодрость».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации