Простой капустный сок, а столько пользы для организма – снижаем сахар в крови

image

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Польза сока

image

Капуста – одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила.

На заметку!

Калорийность готового продукта составляет всего 20-22 килокалории на 100 грамм. Поэтому он рекомендован как одно из средств в комплексе здорового питания и особой диеты для активного похудения.

Химический состав

С точки зрения питательной ценности сок капусты является продуктом углеводным, в нем содержится почти 5 грамм быстрых углеводов, около 0,2 грамма жиров, 1,8 грамма белков. Польза продукта определяется и высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР, В, К, С, Е;
  • витамина U;
  • железа;
  • фтора;
  • калия;
  • магния.

В больших количествах в готовом средстве будут присутствовать фосфор и сера, даже йод. Отдельно специалисты выделяют витамин U как одну из ценных составляющих. Химическое его наименование – метилметионин. Это органическое соединение активно участвует в процессах заживления, восстановления тканей и деления клеток. Его благотворное действие впервые было отмечено в связи с изучением альтернативных способов лечения язвы желудка, в присутствии витамина U рубцевание происходит в разы быстрее. Соединение рекомендовано как одно из наиболее важных больным с любой формой сахарного диабета.

Полезные свойства

image

К числу основных свойств сока можно отнести противовоспалительный и антибактериальный эффект. Результаты заметны не только при внутреннем применении, но и при внешнем нанесении, что свидетельствует об активности веществ, их отличной проникающей способности. Благотворно капуста действует на:

  • пищеварительную систему;
  • почки;
  • уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной;
  • бронхи и легкие;
  • сосуды.

Высокая концентрация минеральных элементов позволяет активно выводить накопившиеся токсины из организма и одновременно нормализовать биохимические показатели. Это относится и к уровню сахара в крови. Состав напитка сбалансирован, поэтому все элементы усваиваются организмом, их высокие концентрации дают возможность восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому сок капусты рекомендован тем, кто контролирует уровень глюкозы и гемоглобина. Скудность диетического рациона нередко приводит к снижению иммунитета, появлению хронической усталости, проблемам с кожей и волосами.

На заметку!

Некоторые исследования показали, что специфические соединения и клетчатка из такого овоща замедляют развитие раковых клеток.

Показания

image

Соколечение этим продуктом рекомендовано при следующих отклонениях в работе организма:

  • неправильном усвоении сахара;
  • повышенной или пониженной кислотности желудка;
  • излишней отечности;
  • частых простудах.

Средство показано пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Противопоказания

image

С осторожностью употреблять напиток следует людям с метеоризмом и хроническими расстройствами кишечника. Высокое содержание сложных углеводов, таких как раффиноза, становится причиной длительного переваривания, при отклонениях в работе кишечника следствием становится метеоризм, неприятное вздутие живота. Если нарушена перистальтика органа, употребление клетчатки растительного происхождения в больших количествах не рекомендовано. Капустный сок в этом случае может вызвать блокировку работы органа, а затем сильную диарею.

Хотя капуста содержит йод, ее употребление противопоказано при гипотиреозе. Неправильная выработка гормонов щитовидной железы не позволяет полезному веществу усваиваться, в то время как остальные микроэлементы способны в концентрированном виде нанести вред здоровью.

Опасен капустный сок может быть для будущих мам. При отклонениях в течение беременности не желательно повышенное давление в кишечнике. Оно станет причиной усиления тонуса матки и преждевременных родов.

Детям в возрасте до двух лет не рекомендован капустный сок. Особенности пищеварения не позволяют усвоить ценные химические элементы, с большим количеством клетчатки кишечник также не справится.

Правила употребления

Приготовить капустный сок сложно без кухонных гаджетов. Электрическая соковыжималка позволяет увеличить выход готового продукта. Сами рецепты целебных смесей достаточно просты. Особая схема приема существует специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Важные нюансы

Для приготовления сока лучше использовать плотные, твердые кочаны. Молодая капуста – не лучший выбор, в ней  больше полезных элементов, чем в прошлогодних запасах, но меньше, чем в осенних сортах. Необходимо подготовить капусту. Снять верхние листы, удалить кочерыжку, срезать все потемневшие, засохшие, увядшие участки. Сердцевину кочана можно оставить, если овощ выращен на собственном участке без химических подкормок.

На заметку!

С точки зрения химического состава все сорта капусты очень близки. Однако, цветная капуста содержит в полтора раза больше микроэлементов, чем белокочанная, но сока в соцветиях листьях меньше, чем в листах обычного кочана.

Как принимать

Оптимальным временем употребления сока будет период до приема пищи, перерыв должен составить 20-30 минут. Соколечение следует начинать постепенно, с половины рекомендованной дозы и с трети, если есть подозрения на аллергические реакции и осложнения со стороны пищеварения. Допустимо смешивать сок капусты с другими овощными выжимками. При небольшом повышении уровня сахара возможно добавление морковного сока, при сильных превышениях нормы лучшим сочетанием станет капуста с картофелем. Соль, сахар не добавлять.

Для снижения уровня сахара в крови принимать до 150 миллилитров сока ежедневно. Разделить объем следует на 2-3 приема в зависимости от режима дня. Рекомендовано употребление до завтрака и перед обедом. Первую неделю придерживаться дозировки 100 миллилитров, затем, отслеживая уровень сахара, увеличивать потребление до достижения заметного результата.

Эффективно средство при повышенном уровне гемоглобина. Если показатели глюкозы в норме, следует сочетать сок капусты с фруктовыми нектарами с мякотью. Лучшим сочетанием будет капуста, сельдерей и яблоко.

Лучшие рецепты

Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:

  • 100 мл сока капусты;
  • 50 мл сока сельдерея;
  • 50 мл сока моркови;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.

Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.

При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:

  • 100 мл сока белокочанной капусты;
  • 100 мл сока краснокочанной капусты;
  • 50 мл сока яблока;
  • 50 мл сока грейпфрута.

Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.

На заметку!

При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.

Советы

Сок – своего рода концентрат полезных веществ из овоща. Поэтому к выбору сырья нужно подойти ответственно. Избегать следует кочанов, покрытых мелкими черными точками. Чаще всего это признак присутствия огромных количеств нитратов.

При длительном соколечении рекомендуется менять используемые сорта овоща. Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная – эти виды имеют те же полезные свойства, но отличаются вкусом. Такое разнообразие позволит улучшить усвояемость и сделать диету более приятной. Особенно полезно это тем, кто постоянно следит за уровнем сахара.

Полностью теряет полезные свойства напиток за 5 часов в холодильнике, при комнатной температуре в присутствии света ещё быстрее. Оптимальный срок хранения – 20 минут при температуре до 10 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации