Как спаржа помогает снизить холестерин в крови

image

Натуральный состав

image

Большой пищевой ценностью обладают белые побеги. Спаржа, которую вырастили в экологически чистом районе, содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Важно!

Набор полезных веществ оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Люди, у которых хроническая или острая форма повышенного холестерина, ощутят положительный эффект спустя 3-4 после начала употребления продукта в пищу. Спаржа способствует выведению токсинов, вредного холестерина и общей очистке организма. По мере нормализации физико-химических показателей крови, снижается вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Как спаржа воздействует на уровень холестерина

image

Спаржа насыщает организм полезными жирами и натуральным белком. Кардиологи говорят, что представитель царства растений в полной мере заменяет жиры животного происхождения. В отличие от многих продуктов, содержащийся в спарже жир не включает молекулы холестерина. Медики сразу предупреждают, что не стоит однозначно воспринимать растение в качестве 100% заменителя мяса и молока. Корректировка рациона производится только врачом. Самостоятельные решения нередко приводят к серьезным нарушениям в работе организма.

Нормализация уровня холестерина достигается за счет увеличения в организме концентрации обезжиренного белка. Диетолог подберет оптимальную схему питания, при помощи которой можно мягко перестроить работу организма. Исчезнет зависимость от красного жирного мяса, сыров, копчёностей и так далее.

На каждые 100г спаржи приходится 8 г нерастворимой клетчатки. Как только она попадает в организм, то сразу впитывает токсины и шлаки. По мере дальнейшего продвижения по телу, клетчатка впитывает избыточный уровень плохого холестерина.

На заметку!

Усилить терапевтический эффект помогает нерастворимая форма клетчатки, содержащаяся в спарже. Под воздействием влаги, содержащейся в организме, она трансформируется в гелеобразное вещество. Как и в предыдущем случае, клетчатка, подобно губке, впитывает избыточный уровень холестерина.

Рецепты приготовления

image

Спаржа в отварном виде сохраняет все полезные вещества. Состав полезного кушанья выглядит следующим образом:

  • 1,5 кг очищенного продукта;
  • 3 чайной ложки муки I класса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • ½ свежего лимона;
  • ½ стакана нежирного молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Спаржу нарезают мелкими кусочкам, и отваривают в слегка подсоленной воде. Спустя 15-20 минут емкость со спаржей снимают с огня, а содержимое – процеживают. Немного полученного отвара наливают в стакан. В течение 15-20 минут его содержимое остывает. Во второй стакан добавляют еще немного отвара. Его нужно немного вскипятить. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • в стакан с горячим отваром не спеша вливают холодный отвар, помешивая содержимое;
  • добавить 3 чайных ложки муки;
  • поставить емкость с отваром на медленный огонь;
  • довести смесь до густоты;
  • влить ½ стакана молока;
  • добавить 1 столовую ложку масла оливкового;
  • добавить 1 чайную ложку сахара;
  • добавить 1/3 чайной ложки соли.

image

Важно!

Смесь нужно немного прогреть, не доводя при этом до кипения. За 10 минут до готовности в емкость добавляют спаржу и сок лимона. Все перемешивают, держа на медленном огне в течение 5-7 минут.  Как только указанный временной промежуток завершился, спаржу сливают. Готовое блюдо разрешено употреблять в пищу 2 раза в неделю.

Поклонники более легких блюд оценят возможность кушать спаржу без предварительной термической обработки:

  • 500 г продукта;
  • 300 г нарезанных огурцов;
  • горошек или кукуруза.

Все перемешивают в глубокой емкости и заправляют оливковым маслом. Каждый раз готовят свежий салат. Нельзя оставлять готовое блюдо в холодильнике, иначе оно потеряет питательные вещества.

В профилактических целях спаржу используют для приготовления питательного отвара:

  • 3 чайной ложки измельченных корней;
  • 1 стакан воды;
  • размешать в глубокой емкости;
  • довести содержимое до кипения;
  • снять с огня;
  • накрыть крышкой;
  • 15 минут настаивать.

Готовый отвар принимают в течение 1 суток небольшими порциями с интервалом 4 часа. На следующий день готовят свежий отвар.

Хорошим дополнением обеденной трапезы станет спаржевый суп. Для его приготовления понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 60 г спаржи;
  • 1 морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • молотые семена кинзы.

Спаржу предварительно замачивают на 15-20 минут. Как только она набухла, продукт нарезают небольшими кусочками. Морковку шинкуют на крупной терке, а чеснок необходимо обработать при помощи «давилки». Сковороду поливают оливковым маслом и слегка обжаривают смесь моркови и чеснока. Следующий этап – в большую кастрюлю добавляют все ингредиенты. Смесь заливают водой. В течение 15 минут суп готовят на «среднем» огне.

Спаржа – природный источник полезных веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы и удаляющей избыточный уровень холестерина. При регулярном употреблении ее в пищу человек в меньшей степени потребляет вредные продукты. Перед началом курса рекомендуется поговорить с медиком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации