Содержание
Инфаркт – серьезная болезнь, при которой организм заметно утрачивает жизненно важные ресурсы. Основная часть реабилитации – нормализация питания. Лечебная диета направлена на восстановление здоровья пациента, предотвращение повторного приступа, нормализацию желудочно-кишечного тракта и стабилизацию массы тела.
Питание в первые дни
Диета после инфаркта в медицине известна под нумерацией 101. Она представляет собой специальный лечебный режим питания, который направлен на восстановление организма после кризиса и не дает лишней нагрузки на ослабленную сердечно-сосудистую систему. Диета для мужчин подбирается в стационаре и делится на 3 этапа:
- Первую неделю после купирования болезни инфарктник должен питаться только постными жидкими блюдами, в которые не содержится соль. Суточная норма энергетической ценности должна быть в пределах от 1200 до 1300 калорий, необходимо, чтобы количество употребляемой жидкости не превышало 1 л в сутки.
- На второй и третьей недели после кризиса можно начать добавлять в блюда соль, но общее ее количество не должно превышать 2-3 грамма в сутки. Суточную энергетическую ценность можно увеличить от 1500 до 1600 калорий, а количество употребляемой жидкости должно быть в пределах от 1,2 до 1,3 литров в день. Пациент уже в состоянии есть твердую пищу, но пока еще лучше добавлять в рацион еду, которая хорошо переваривается.
- С четвертую по шестую неделю организм начинает восстанавливаться после инфаркта. На этом этапе пациент может съесть любое блюдо, которое приготовлено на пару или методом варения. Соль разрешена, но ее суточная норма не должна быть более 5 грамм. Энергетическая ценность в это время уже может быть приближенной к норме и составлять от 1800 до 2000 калорий в день, а объем употребляемой жидкости следует увеличить до 1,7-1,8 литров.
Выйдя из больницы, пациенту необходимо соблюдать правильное питание после инфаркта еще в течение 2-4 месяцев. Когда этот период пройдет, он может сделать рацион разнообразнее, но все равно жирные, жаренные и консервированные блюда лучше свести к минимуму, так как они могут дать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и привести к рецидиву. Также важно нормализовать массу тела, ожирение для такого пациента губительно.
На заметку!
Диета №101 важна для восстановления организма после перенесенного инфаркта. Она не дает нагрузку с сердца и сосудов, поэтому все силы организма будут направлены на его восстановление.
Можно ли приносить продукты в больницу
Диета при инфаркте подбирается строго врачом-кардиологом в зависимости от самочувствия пациента. В первую неделю он получает трехразовое питание в стационаре. Если он пробудет в больнице дольше этого времени, то дополнительно еду ему могут приносить родственники. К полезным продуктам после перенесенного инфаркта относятся:
- кефир или ряженка;
- любой нежирный йогурт без добавок;
- яблоки, бананы или цитрусовые;
- соки на натуральной основе, рекомендованы без добавления сахара;
- хлебцы, галетное печенье без сахара, хлеб из цельнозерновой муки.
Не раньше третьей недели после образования на сердце рубца питание при инфаркте становится разнообразным, разрешается приносить пациенту сладости – зефир, мармелад, пастилу или леденцы. Но, не рекомендуется покупать их больше 200 г. Обязательно инфарктнику нужна вода, но она должна быть негазированной.
Разрешенные и запрещенные продукты
В течение 4 месяцев после начала болезни человек должен соблюдать диету после инфаркта и стентирования для мужчин. В список разрешенных к употреблению продуктов входит:
- белок яйца куры;
- макароны, рекомендовано твердых сортов;
- крупы;
- любые молочные и кисломолочные продукты, лучше если они будут обезжиренными;
- нежирная рыба;
- постное мясо – куры или кролика;
- овощи и фрукты.
Из напитков в меню разрешен травяной чай, лучше зеленый или белый. Также разрешены свежевыжатые соки и морсы, но чем меньше в них будет сахара, тем лучше. Сердечникам обязательно нужно пить чистую негазированную воду. Дома ее лучше пропускать через фильтр.
К запрещенным продуктам питания при инфаркте относятся:
- любые жирные и жареные блюда;
- копчености и сыр;
- желток яйца куры;
- клетчатка в грубом виде;
- консерванты, маринады и соусы;
- щавель и редис;
- смородина и крыжовник;
- шоколад;
- варенье.
Их употребление может привести к появлению дополнительной нагрузки на сердце, что еще больше ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендовано и добавление большого количества соли в блюда. Этот продукт способствует нарушению циркуляции жидкости в организме, что приведет к нагрузке на сердце и сосуды или сердечной недостаточности.
На заметку!
Алкоголь разрешен не раньше 6 месяцев после инфаркта, но в небольших количествах, не более 10-25 г в день. Больше этого количества спиртные напитки употреблять не рекомендуется, так как есть риск развития повторного развития инфаркта или инсульта. Из спиртных напитков разрешено красное вино, ром или коньяк, а вот от пива лучше отказаться совсем, так как его употребления может привести к быстрому набору веса, что для сердечников недопустимо.
Приблизительная стоимость диеты после инфаркта миокарда для мужчин составляет от 1800 до 2000 рублей в неделю. Главное ее преимущество заключается в том, что все продукты можно приобрести в любом магазине и из них можно составить разнообразный рацион питания.
Примерный рацион
Питание после инфаркта миокарда для мужчин подразумевает наличие в рационе следующей суточной нормы калорий и питательных элементов:
Наименование вещества | Норма для мужчин в день (г) |
Белки | 90 |
Жиры | 60 |
Углеводы | 40 |
Суточная энергетическая ценность составляет для мужчин 2300 единиц в сутки. Если придерживаться такого рациона, то удастся быстро восстановить организм после болезни, не набрать лишний вес, предотвратить дефицит или избыток питательных веществ в организме. Определить количество этих показателей в каждом продукте можно легко, используя специальное приложение о подсчете калорий. Примерное меню по неделям зависит от того, как давно человек перенес инфаркт:
Первая неделя
На завтрак лучше съесть жидкую протертую кашу, запив ее некрепким чаем с добавлением обезжиренного молока. Через несколько часов после него можно съесть один свежий фрукт или небольшую порцию фруктового пюре.
Лучше, чтобы обед состоял из нежирной и несоленой рыбы или овощей. Хорошим блюдом служит отварная треска или брокколи. Продукт обязательно должен быть измельчен или пропущен через крупную терку.
На полдник рекомендован молочный продукт или овощ. Подойдет для этого перетертый обезжиренный творог или измельченная вареная морковь. В качестве напитка на обед и полдник можно употребить отвар шиповника. На ужин лучше съесть кашу на воде и запить ее некрепким чаем с добавлением небольшой дольки лимона.
Вторая и третья неделя
На этом этапе восстановления на завтрак пациенту можно съесть порцию жидкой каши, лучше манной или белковый омлет, приготовленный на пару. Допускается употребить один кусок вчерашнего хлеба. В основное блюдо можно добавить несколько ложек фруктового пюре. В качестве напитка – отвар из шиповника.
Через несколько часов после завтрака пациенту можно съесть небольшую порцию творожка или выпить стакан чая с добавлением молока. На обед можно съесть суп из овощей, котлету, приготовленную на пару или вареную куриную грудку. Также можно выпить стакан компота из сухофруктов.
На полдник лучше съесть овощ, например, вареную морковь, пропущенную через терку. На этом этапе восстановления в нее лучше добавить изюм и небольшое количество растительного масла. На запивку подойдет некрепкий чай. На ужин лучше съесть рыбу, приготовленную на пару с добавлением тушеной измельченной стручковой фасоли. Из напитков рекомендован чай с лимоном.
Четвертая-шестая неделя
Завтрак на этом этапе может быть плотным, разрешен паровой омлет с добавлением небольшого количества соли и рисовая каша, приготовленная на молоке. Запить основное блюдо можно некрепким чаем или кофе с добавлением небольшого количества молока. Через 2-3 часа можно выпить стакан отвара шиповника или съесть небольшую порцию бланшированной цветной капусты.
На обед лучше съесть овощной суп, приготовленный на втором бульоне, на второе – картофельное пюре или тушеную телятину. Из напитков рекомендован чай с добавлением дольки лимона. Через 2-3 часа можно съесть небольшую порцию фруктового салата или пюре, выпить компот их кураги или яблок.
На ужин лучше выбрать тушеные овощи, например, свеклу. Основное блюдо можно съесть с маленькой паровой котлеты, приготовленной из индейки или курицы. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай.
На заметку!
Блюда следует есть теплыми, их температура не должна превышать 50 градусов. Горячую еду есть нельзя, так как она вызовет дополнительную нагрузку на сердце, кроме того, она приведет к спазму пищевода, что дополнительно травмирует миокард.
Несколько простых рецептов
Диета после инфаркта для мужчин и особ женского пола не всегда подразумевает добавление в рацион невкусных и пресных продуктов. Можно выделить 2 простых и вкусных блюда, приготовленных дома, разрешенных для пациента, перенесшего обширный инфаркт миокарда.
Овощной омлет
Чтобы приготовить полезный омлет из овощей, необходимо сделать следующее:
- Смазать сковороду небольшим количеством оливкового масла и поставить ее на огонь до раскаливания.
- Брокколи промять, измельчить, просушить и тушить на слабом огне в течение 3-5 минут.
- Два яйца или 2 белка вылить в миску, смешать со 150 мл молока и 2 ст. ложками пшеничной муки. Все содержимое перемешать до появления однородной массы и вылить на сковороду.
Необходимо накрыть посуду крышкой и запекать овощной омлет на медленном огне. Общее время приготовления может составлять от 7 до 10 минут. Подавать на стол рекомендуется в теплом виде.
Курица с сыром и грибами
Чтобы приготовить блюдо на обед или ужин, нужно выполнить несколько простых действий:
- Замариновать 2 куска промытого мяса. Для этого необходимо сбрызнуть лимонным соком, посыпать розмарином или тимьяном и оставить на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
- Сыр рекомендовано выбирать твердых сортов. Его нужно пропустить через мелкую терку.
- Можно добавить в блюдо шампиньоны. Для этого их следует предварительно промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- Все компоненты требуется соединить. Чтобы это сделать, необходимо выложить на фольгу мясо, покрыть его шампиньонами и сыром, после этого плотно обернуть фольгой.
Курицу с сыром и грибами необходимо поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 25-30 минут. По желанию, чтобы сделать ее вкус еще более нежным и ароматным можно добавить к ней петрушку, сельдерей или укроп. Такая полезная пища подойдет для употребления на обед или ужин.
Отзывы и результаты
Аркадий, 63 года
«После перенесенного инфаркта кардиолог при выписке мне назначил диету №101. Сначала она мне показалась очень жесткой и ограниченной, но за несколько лет я к ней привык и научился комбинировать продукты, создавая новые вкусные блюда. Уже прошло 8 месяцев, как я ее придерживаюсь. Результат меня очень радует, чувствую себя легким и энергичным мужчиной».
Иннокентий, 55 лет
«Сразу же при получении выписки из больницы я задал своему лечащему врачу вопрос, о том, что мне можно кушать после инфаркта. Он порекомендовал мне диету №101, которой я придерживаюсь уже полгода. Для себя я сделал вывод, что поздний ужин плохо сказывается на моем самочувствии, поэтому я теперь делаю его до 18-19 часов, а на ночь пью только полстакана обезжиренного кефира».
Диета – важный этап в период лечения после перенесенного инфаркта. Правильный рацион питания способствует хорошему самочувствию и быстрому выздоровлению, так как вся энергия будет направлена на восстановление организма.