7 продуктов, которые способствуют росту тромбов

image

Какие продукты провоцируют образование тромбов

image

Патологическое образование тромбов опасно для человеческой жизни. Сгусток, прикрепленный к стенке сосуда, нарушает кровоток. Отрыв тромба грозит развитием инсульта или инфаркта миокарда. Такие болезни нередко заканчиваются смертельным исходом. Однако, появления тромбов можно избежать, если придерживаться здорового питания и ограничить употребление вредных продуктов.

На заметку!

С жирной пищей в организм попадает «плохой» холестерин. Из него на сосудистых стенках формируются бляшки, которые перекрывают кровоток и питание различных органов. Со временем образуются тромбы, сосуды становятся хрупкими.

На состав и свертываемость крови влияют жиры, витамин К. Такие вещества увеличивают вязкость крови, провоцируя тромбообразование.

Они входят в состав многих продуктов:

  1. Маргарин и майонез. Основой таких продуктов служат растительные масла. В процессе их переработки в твердую консистенцию образовывается много опасных транс-жиров. Они нарушают обмен веществ, стимулируют выработку «плохого» холестерина. Витамина К в майонезе и маргарине немного, но благодаря жиру усваивается он хорошо.
  2. Кедровые орехи. В их ядрах много масла, которое относится к растительным жирам.
  3. Свежая зелень. Листья салата, шпинат и петрушка богаты витамином К, который повышает свертываемость крови. После термической обработки или измельчения его количество не изменяется.
  4. Жареные продукты. Во время приготовления еды на сковороде или во фритюре образуются транс-жиры. Чем дольше обжаривается продукт, тем он вреднее для здоровья. Лучше не держать его на раскаленном масле более 30 секунд.
  5. Жирное мясо, субпродукты. В говядине, свинине, головном мозге содержится много жиров. Блюда из таких продуктов должны появляться на столе не чаще 1 раза в неделю.
  6. Кондитерские изделия. Заводские или фабричные сладости содержат маргарин и много сахара. Чтобы уменьшить себестоимость продукта, производители используют масла низкого качества. В печенье, кексах, мороженном, пирожных, тортах и булках есть транс-жиры. Кроме того, увеличение уровня сахара в крови приводит к воспалению сосудов. В результате холестерин прочно прикрепляется к стенке. Поэтому лучше ограничить употребление десертов промышленного производства.
  7. Фаст-фуд, полуфабрикаты и колбасные изделия. Такая еда содержит большое количество транс-жиров. Помимо холестерина, жареная пища содержит канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать образование опухоли.

Заключение

Полностью исключать из меню блюда, содержащие жиры и витамин К, не нужно. Серьезные случаи тромбоза возможны только, если употреблять такие продукты очень часто. Дефицит витамина К негативно сказывается на работе почек, кишечника и обменных процессах в костях. Однако, злоупотреблять продуктами питания, которые вызывают появление тромбов, не стоит, особенно при проблемах со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации