Содержание
Все о гликемическом индексе
Гликемический индекс (ГИ) – условное обозначение скорости, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Чем выше этот показатель (более 100), тем быстрее глюкоза попадает в биологическую жидкость и тем более резким будет скачок ее уровня. Этот важный показатель должны обязательно учитывать люди с сахарным диабетом. На гликемический индекс влияют:
- количество сахара и крахмала в продуктах;
- способ приготовления блюда (тип обработки);
- степень измельчения продуктов (тщательность пережевывания).
Например, у отварной картошки ГИ будет равняться 65, а в картофельном пюре он поднимется до 90. Чем продолжительней обработка продуктов, тем выше гликемический индекс. Употребление таких продуктов провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. Чтобы компенсировать этот патологический процесс, поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин. Если постоянно злоупотреблять сахаросодержащими продуктами, вырабатывается большое количество этого гормона, который начинает транспортировать глюкозу в клетки. В какой-то момент они просто перестают идентифицировать инсулин. Так появляется резистентность к нему. Со временем развивается сахарный диабет.
Интересно!
Теория ГИ создавалась в 1980-х годах специально для диабетиков. Сейчас ее широко применяют для активного похудения и в правильном питании.
Гликемическая нагрузка – диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Рассчитывается она по следующей формуле: ГИ/100 (количество углеводов в конкретной порции). Считается, что идеальной гликемической нагрузкой будет 10-20 единиц.
Правила диетотерапии
Поступление в организм быстрых углеводов и жиров – главные причины появления сахарного диабета. Поэтому на любой стадии патологии нужно придерживаться специального питания. Снижать вес противопоказано с помощью строгой диеты или голодания. Больные с сахарным диабетом должны придерживаться следующих общих принципов:
- каждая порция не должна превышать 200 г;
- прием пищи увеличивают до 5-6 раз в день;
- снижают общую калорийность рациона;
- выпивают не менее 2,5 л воды в сутки;
- существенно сокращают употребление сахара и соли, растительных жиров;
- блюда лучше запекать, отваривать или готовить на пару.
Основной меркой питания является хлебная, или углеводная единица (ХЕ) – показатель содержания углеводов в продуктах. Меню для диабетиков должен составлять специалист. Он учитывает тяжесть состояния, возраст и образ жизни пациента, наличие хронических патологий.
Список продуктов, поднимающих сахар в крови
Чтобы правильно составить суточных рацион лицам с сахарным диабетом, следует знать, какие продукты повышают кровь глюкозы в крови. Продукты, которые могут поднять уровень сахара, представлены в таблице.
Уровень ГИ | Наименование продуктов |
146-100 | Сдобные изделия, белый хлеб, блинчики, финики, арбуз, рисовая лапша, консервированные абрикосы, вермишель |
99-90 | Печеный картофель, мед, каши быстрого приготовления, макаронные изделия, молочная рисовая каша, сдобные булочки, свекла |
89-80 | Картофельное пюре, кукурузные хлопья, отварная морковь, мюсли с изюмом и орехами, сливочное мороженое, бобы |
79-70 | Дыня, тыква, рисовая каша, пшено, любой шоколад, манка, ананас, белый рис, просо, перловка, черный дрожжевой хлеб, сладкие газированные напитки |
Необходимо внимательно относиться к выбору фруктов. Категорически запрещено употреблять фрукты, в состав которых входит большое количество сахара. Например, виноград, бананы. Разрешены:
- цитрусовые;
- слива;
- груши;
- яблоки;
- гранат;
- крыжовник;
- киви и т.п.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукты как в свежем, так и в замороженном виде. В них содержится большое количество витаминов, пектинов и клетчатки. Все эти составляющие оказывают благотворное воздействие на состояние организма. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм человека каждый день попадает пища, которая содержит определенное количество жиров, белков и углеводов, т.е. нутриентов. Все они оказывают разное воздействие на уровень глюкозы в крови. Влияние нутриентов на гликемию:
- Быстрые углеводы – углеводы, которые легко перерабатываются организмом. Имеют гликемический индекс выше 50. Они очень быстро способствуют повышению глюкозы в биологической жидкости. Их злоупотребление ведет к ожирению. Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление таких продуктов. Колбасы, мед, мучные изделия, крахмал, картофель, сладости, фастфуд, белый хлеб – продукты, относящиеся к быстрым углеводам.
- Медленные углеводы – углеводы с низким ГИ (менее 50). К ним в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма. Медленные углеводы постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется длительно. Для ее усвоения не требуется резкий скачок инсулина. Поэтому усвоенная глюкоза распределяется постепенно, не превращаясь в жир.
- Белки перерабатываются организмом очень медленно. Глюкоза из них выделяется в последнюю очередь. Продукты, в состав которых входит большое количество белка, повышают сахар в крови незначительно. Поэтому диабетикам разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, грибы.
- Жиры пагубно сказываются на здоровье диабетиков. Они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови и значительную прибавку массы тела. При диабете исключают любое жирное мясо, колбасные изделия, жирные соусы. Кроме того, в составе жиров присутствует плохой холестерин, который откладывается на сосудистых стенках в виде бляшек.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и молочных продуктов. Однако существуют некоторые ограничения к использованию этой продукции. Запрещено пить парное молоко, которое может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Особе внимание обращают на жирность молочных продуктов. Больным разрешено употреблять молочную сыворотку, простоквашу, напиток “Молочный гриб”.
Интересно!
Сгущенное молоко – продукт, повышающий сахар в крови, т.к. его гликемический индекс равен 80 единицам.
Из рациона диабетика исключают сметану и сливки. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продуктов. На 100 г сметаны (20%) приходится 206 ккал и 3,2 углеводов. А в 100 г сливок содержится 212 ккал. Творог также способен спровоцировать выработку инсулина, что обусловлено его высоким ГИ.
Продукты, нормализующие сахар в крови
Для профилактики сахарного диабета и контроля уровня сахара в крови необходимо регулярно употреблять в пищу следующие продукты:
- овсяная каша;
- орехи и сухофрукты;
- топинамбур;
- авокадо;
- корица, имбирь;
- пшено, гречка;
- цитрусовые;
- вишня;
- листовая зелень;
- красный сладкий перец;
- зеленые овощи;
- лук, чеснок;
- морская капуста;
- морепродукты (нежирная рыба, креветки, кальмары, мидии);
- брокколи.
Льняное масло – ценный продукт, который применяют как для сохранения нормальной концентрации сахара в крови, предупреждения сахарного диабета, так и для лечения болезни. Продукт легко усваивается, поэтому очень полезен для людей с нарушениями жирового обмена. Кроме того, масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые соки. Допускается употребление бокала вина 1 раз в неделю.
Самостоятельно составить правильно рацион при повышенной глюкозе в крови очень сложно, т.к. необходимо учитывать много нюансов. Поэтому подбор меню лучше доверить специалисту. Основную часть дневного рациона пациентов с диабетом должны составлять свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Количество сахаросодержащих продуктов лучше ограничить.