Описание и характеристика растения
Софора японская – это дерево-листопад высотой до 25 м. Цветки собраны метелками, оттенок у них кремовый, венчик до 10 мм. После цветения образуются плоды – бобы. Они имеют цилиндрическую форму с перетяжками, темно-красный цвет и мясистую структуру. Держатся они на дереве всю зиму, затем весной лопаются и можно доставать из них семена – черные плоские зернышки.
Японская софора высаживается в качестве декоративного растения и замечательного медоноса. Хорошо развивается на любых видах почв, но боится сильных заморозков и сквозняков.
Факт!
Иногда название дерева меняется в зависимости от места произрастания. Например, в Крыму ее называют Крымская софора.
Основным достоинством софоры японской является содержание большого количества алкалоидов и флавоноидов.
Рутин, имеющийся в плодах, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Он очищает сосуды и вены, предупреждает образование сгустков и тромбов и растворяет уже имеющиеся, повышает эластичность и прочность стенок.
Кроме того, благодаря применению растения в народной медицине становится возможным обеспечить профилактику образования опухолей, сахарного диабета, поднять тонус мышц, в том числе и матки во время родов у женщины, а также повысить иммунитет, излечить кожные заболевания, раны, рубцы, болезни желудочно-кишечного тракта, нормализовать работу нервной системы.
Факт!
Софора обновляет состав крови, регулирует ее густоту.
Нельзя применять софору японскую во время беременности, серьезных сердечных и почечных заболеваниях, а также без разрешения врача давать детям до 12 лет. Конечно, нужно учитывать и возможность индивидуальной непереносимости человеком составляющих растения.
Рецепты
Из софоры японской делают препараты для наружного и внутреннего применения.
Настойку софоры на водке рекомендуют принимать по 30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца при внутренних кровотечениях, при необходимости чистки сосудов, при гипертонии, варикозе и тромбозах.
Чтобы приготовить ее нужно 10 гр. плодов передавить в ступке, залить 100 мл водки (или самогона) и настаивать в теплом месте 10-14 дней, регулярно взбалтывая.
Если есть противопоказания к приему алкоголя, можно сделать водную настойку. Она действует аналогично спиртовой, только результата нужно ждать дольше. Для приготовления 2 ложки плодов или цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут до полного остывания, процедить, разделить на 3 части.
Водный настой рекомендуется применять для укрепления стенок сосудов повышения их прочности и эластичности, а также очистки от бляшек и тромбов, профилактики инсульта. Принимать полтора-два месяца ежедневно 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Затем при необходимости курс повторить, но обязательно сделать двухнедельный перерыв.
Софора японская на самом деле может стать спасением для ваших сосудов, избавить от множества заболеваний и повысить иммунитет.
В аптеках часто продаются уже готовые чаи, в которых кроме софоры японской состав входят чеснок, гинкго билоба, некоторые витамины и полезные микроэлементы для сосудов. Принимать уже готовый чай или делать лекарственные препараты самостоятельно, решать только вам. Но при покупке убедитесь, что смесь экологически чиста и имеет сертификат качества.