Продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно: таблица

image

Если уже появились первые «звоночки», о которых мы кратко расскажем в данной статье, необходимо срочно включать в рацион продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно. Начинать же вести здоровый образ жизни следует как можно раньше, это в значительной степени уменьшит вероятность нарушений в работе поджелудочной железы.

Признаки повышения сахара в крови

Следует сразу отметить, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету, когда кто-то из числа ваших ближайших родственников в двух-трех поколениях имел такое заболевание, серьезный повод для того, чтобы всю жизнь держать под контролем ваши показатели сахара в крови. Но в любом случае, независимо от наследственной предрасположенности, стоит немедленно сдать кровь на сахар крови, если появились неприятные симптомы:

image

  • постоянная жажда, которую невозможно утолить;
  • резко повысился аппетит;
  • частое мочеиспускание;
  • повысилась утомляемость;
  • появилось ощущение постоянной нехватки сил, слабость;
  • ухудшилось зрение.

Почему повышается сахар в крови

Энергетическое обеспечение организма в необходимых объемах осуществляется за счет расщепления глюкозы при помощи специального гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Схема этого важнейшего процесса, обеспечивающего жизнедеятельность человека, в упрощенном виде выглядит так:

  • из поступающей пищи в организм поступает глюкоза;
  • сразу же выделяется инсулин в необходимых медицинских нормах, который расщепляет глюкозу, высвобождая необходимую энергию.

image

Если поджелудочная железа дает сбой, то количество инсулина недостаточно и глюкоза расщепляется не полностью, остатки поступают в кровь, повышая допустимую медицинскую норму.

Норма сахара в крови

Такой важный показатель здоровья, как нормальное, заложенное природой количество сахара в крови одинаково как для детей, так и для взрослых. Исключение составляют лишь две группы людей, это – новорожденные дети и пожилые люди. Норма сахара в крови величина нефиксированная и может колебаться в определенных пределах:

  • новорожденные – 2,8 – 4,4 ммоль/л;
  • дети, подростки и взрослые до 60 лет – 3,2 – 5,5 ммоль/л;
  • после 65 лет – 4,6 – 6,7 ммоль/л.

Это те показатели, которые должны получиться после анализа крови, взятой натощак, однако, после приема пищи сахар в крови может кратковременно подниматься и до 7,8 ммоль/л и это является нормой.

image

Некоторое повышение сахара в крови в пределах от 3,8 до 5,8 наблюдается и на последних сроках беременности, а после родов все должно нормализоваться.

Характеристика продуктов по ГИ

Если у вас уже имеется склонность к повышению сахара в крови, подтвержденная лабораторными исследованиями, но точно установлено, что это еще не болезнь сахарный диабет, то срочно следует пересмотреть весь свой образ жизни. Первое, что необходимо сделать, это скорректировать питание, исключив продукты с высоким ГИ.

ГИ это показатель скорости расщепления и преобразования организмом продукта в глюкозу, чем выше показатель, тем больше сахара поступает в кровь, откладывается организмом в жировые отложения.

Все продукты распределяются по 100 бальной шкале ГИ, самый высокий ГИ, равный 100 представляет собой глюкозу в чистом виде.

Установлено, что безопасными для здоровья вообще считаются продукты с ГИ меньше 70. Людям же склонным к повышению сахара в крови следует выбирать продукты с еще меньшим показателем ГИ.

Группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ

Следует отметить, что есть продукты ГИ, которых практически равен 0, к ним относятся:

  • любое отварное мясо;
  • рыба;
  • морепродукты.

Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к повышению сахара в крови и больных сахарным диабетом.

image

Особое место в питании для понижения сахара крови имеют два фрукта, это апельсин и лимон, они не только имеют низкий ГИ, но и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы полученной от употребления других продуктов.

Группы продуктов с низким ГИ:

  • молоко и молочные продукты, особенно сыворотка;
  • все бобовые;
  • злаки и крупы, кроме риса;
  • отруби;
  • овощи и кисло-сладкие фрукты, ягоды.

С осторожностью можно употреблять продукты со средним ГИ:

  • отварные овощи;
  • пельмени, вареники, пицца;
  • нешлифованный рис;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • йогурт с фруктами.

Из рациона следует исключить продукты с высоким ГИ:

  • все блюда из картофеля;
  • выпечка;
  • белый обработанный рис;
  • макароны;
  • сладости;
  • финики.

Перечень основных продуктов с точным значением ГИ

Данные по ГИ на любой продукт можно без труда найти в специальных таблицах, в данном списке перечислим некоторые основные продукты питания, расположенные по убыванию ГИ:

  • финики – 103;
  • белый хлеб – 100;
  • глюкоза – 100;
  • рисовая каша – 90;
  • картофель в любом виде – 90;
  • макароны – 88;
  • морковь отварная – 85;
  • мюсли – 80;
  • халва, пельмени, печенье – 70;
  • свекла отварная, пророщенные зерна пшеницы – 64;
  • бананы – 57;
  • каша гречневая и овсяная – 50;
  • творог – 42;
  • фасоль – 43;
  • хлеб ржаной – 40;
  • молоко, молочные продукты, инжир, морковь сырая, мармелад – 35;
  • шоколад горький 75% – 22;
  • орехи – 20;
  • соя, оливки – 15;
  • баклажаны, грибы, капуста, болгарский перец, помидоры, салат листовой, лимоны – 10.

Инулин

Настоящим помощником при стремлении максимально снижать уровень сахара в крови при употреблении пищи является такое природное вещество, как инулин. Инулин представляет собой неперевариваемый пребиотик и его действие подобно гормону инсулину.

Кроме того, что инулин замедляет поступление глюкозы в кровь, он проходя по пищеварительной системе очищает его от токсинов и плохого холестерина. Инулин в больших количествах содержится в таких продуктах:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • спаржа;
  • лук;
  • чеснок;
  • артишоки;
  • отвар цельного овса.

Все эти продукты необходимо употреблять регулярно для снижения сахара в крови и поддержания общего здоровья.

Некоторые важные общие моменты

Как вы уже поняли, важно знать не только ГИ продукта, но и уметь его правильно приготовить, для того, чтобы не повысить уровень сахара в крови. При приготовлении пищи предпочтение лучше отдавать приготовлению на пару и варке. Но даже в этом случае есть некоторые продукты, например, свекла и морковь, ГИ которых после термообработки резко возрастает, этот факт обязательно следует всегда учитывать.

Кроме употребления продуктов с низким ГИ, необходимо еще регулярно употреблять напитки:

  • цикорий;
  • зеленый чай;
  • липовый чай;
  • чай на травах.

Польза от частого и регулярного употребления таких напитков очевидна:

  • блокируется повышение сахара в крови;
  • нормализуется углеводный обмен;
  • повышается метаболизм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации