Содержание
Если уже появились первые «звоночки», о которых мы кратко расскажем в данной статье, необходимо срочно включать в рацион продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно. Начинать же вести здоровый образ жизни следует как можно раньше, это в значительной степени уменьшит вероятность нарушений в работе поджелудочной железы.
Признаки повышения сахара в крови
Следует сразу отметить, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету, когда кто-то из числа ваших ближайших родственников в двух-трех поколениях имел такое заболевание, серьезный повод для того, чтобы всю жизнь держать под контролем ваши показатели сахара в крови. Но в любом случае, независимо от наследственной предрасположенности, стоит немедленно сдать кровь на сахар крови, если появились неприятные симптомы:
- постоянная жажда, которую невозможно утолить;
- резко повысился аппетит;
- частое мочеиспускание;
- повысилась утомляемость;
- появилось ощущение постоянной нехватки сил, слабость;
- ухудшилось зрение.
Почему повышается сахар в крови
Энергетическое обеспечение организма в необходимых объемах осуществляется за счет расщепления глюкозы при помощи специального гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Схема этого важнейшего процесса, обеспечивающего жизнедеятельность человека, в упрощенном виде выглядит так:
- из поступающей пищи в организм поступает глюкоза;
- сразу же выделяется инсулин в необходимых медицинских нормах, который расщепляет глюкозу, высвобождая необходимую энергию.
Если поджелудочная железа дает сбой, то количество инсулина недостаточно и глюкоза расщепляется не полностью, остатки поступают в кровь, повышая допустимую медицинскую норму.
Норма сахара в крови
Такой важный показатель здоровья, как нормальное, заложенное природой количество сахара в крови одинаково как для детей, так и для взрослых. Исключение составляют лишь две группы людей, это – новорожденные дети и пожилые люди. Норма сахара в крови величина нефиксированная и может колебаться в определенных пределах:
- новорожденные – 2,8 – 4,4 ммоль/л;
- дети, подростки и взрослые до 60 лет – 3,2 – 5,5 ммоль/л;
- после 65 лет – 4,6 – 6,7 ммоль/л.
Это те показатели, которые должны получиться после анализа крови, взятой натощак, однако, после приема пищи сахар в крови может кратковременно подниматься и до 7,8 ммоль/л и это является нормой.
Некоторое повышение сахара в крови в пределах от 3,8 до 5,8 наблюдается и на последних сроках беременности, а после родов все должно нормализоваться.
Характеристика продуктов по ГИ
Если у вас уже имеется склонность к повышению сахара в крови, подтвержденная лабораторными исследованиями, но точно установлено, что это еще не болезнь сахарный диабет, то срочно следует пересмотреть весь свой образ жизни. Первое, что необходимо сделать, это скорректировать питание, исключив продукты с высоким ГИ.
ГИ это показатель скорости расщепления и преобразования организмом продукта в глюкозу, чем выше показатель, тем больше сахара поступает в кровь, откладывается организмом в жировые отложения.
Все продукты распределяются по 100 бальной шкале ГИ, самый высокий ГИ, равный 100 представляет собой глюкозу в чистом виде.
Установлено, что безопасными для здоровья вообще считаются продукты с ГИ меньше 70. Людям же склонным к повышению сахара в крови следует выбирать продукты с еще меньшим показателем ГИ.
Группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ
Следует отметить, что есть продукты ГИ, которых практически равен 0, к ним относятся:
- любое отварное мясо;
- рыба;
- морепродукты.
Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к повышению сахара в крови и больных сахарным диабетом.
Особое место в питании для понижения сахара крови имеют два фрукта, это апельсин и лимон, они не только имеют низкий ГИ, но и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы полученной от употребления других продуктов.
Группы продуктов с низким ГИ:
- молоко и молочные продукты, особенно сыворотка;
- все бобовые;
- злаки и крупы, кроме риса;
- отруби;
- овощи и кисло-сладкие фрукты, ягоды.
С осторожностью можно употреблять продукты со средним ГИ:
- отварные овощи;
- пельмени, вареники, пицца;
- нешлифованный рис;
- сладкие фрукты;
- сухофрукты;
- йогурт с фруктами.
Из рациона следует исключить продукты с высоким ГИ:
- все блюда из картофеля;
- выпечка;
- белый обработанный рис;
- макароны;
- сладости;
- финики.
Перечень основных продуктов с точным значением ГИ
Данные по ГИ на любой продукт можно без труда найти в специальных таблицах, в данном списке перечислим некоторые основные продукты питания, расположенные по убыванию ГИ:
- финики – 103;
- белый хлеб – 100;
- глюкоза – 100;
- рисовая каша – 90;
- картофель в любом виде – 90;
- макароны – 88;
- морковь отварная – 85;
- мюсли – 80;
- халва, пельмени, печенье – 70;
- свекла отварная, пророщенные зерна пшеницы – 64;
- бананы – 57;
- каша гречневая и овсяная – 50;
- творог – 42;
- фасоль – 43;
- хлеб ржаной – 40;
- молоко, молочные продукты, инжир, морковь сырая, мармелад – 35;
- шоколад горький 75% – 22;
- орехи – 20;
- соя, оливки – 15;
- баклажаны, грибы, капуста, болгарский перец, помидоры, салат листовой, лимоны – 10.
Инулин
Настоящим помощником при стремлении максимально снижать уровень сахара в крови при употреблении пищи является такое природное вещество, как инулин. Инулин представляет собой неперевариваемый пребиотик и его действие подобно гормону инсулину.
Кроме того, что инулин замедляет поступление глюкозы в кровь, он проходя по пищеварительной системе очищает его от токсинов и плохого холестерина. Инулин в больших количествах содержится в таких продуктах:
- топинамбур;
- цикорий;
- спаржа;
- лук;
- чеснок;
- артишоки;
- отвар цельного овса.
Все эти продукты необходимо употреблять регулярно для снижения сахара в крови и поддержания общего здоровья.
Некоторые важные общие моменты
Как вы уже поняли, важно знать не только ГИ продукта, но и уметь его правильно приготовить, для того, чтобы не повысить уровень сахара в крови. При приготовлении пищи предпочтение лучше отдавать приготовлению на пару и варке. Но даже в этом случае есть некоторые продукты, например, свекла и морковь, ГИ которых после термообработки резко возрастает, этот факт обязательно следует всегда учитывать.
Кроме употребления продуктов с низким ГИ, необходимо еще регулярно употреблять напитки:
- цикорий;
- зеленый чай;
- липовый чай;
- чай на травах.
Польза от частого и регулярного употребления таких напитков очевидна:
- блокируется повышение сахара в крови;
- нормализуется углеводный обмен;
- повышается метаболизм.