Белок фибриноген — естественный элемент состава сыворотки крови. Это прозрачное и хорошо растворимое вещество. Оно производится печенью и обновляется раз в 3- 5 суток. Основная роль компонента — участие в свертывании и образовании тромбов при травмировании стенки сосуда. Как повышенная, так и пониженная концентрация этого белка в крови — тревожный знак, который может свидетельствовать о наличии различных заболеваний и патологий.
Роль в организме
Фибриноген играет важную роль в восстановлении сосудов от повреждений и травм. Он помогает купировать кровотечение и восстановить поврежденную артерию, вену или капилляр, создавая тромб. Это сложный биохимический процесс, который состоит из нескольких этапов:
- Происходит спазм сосудов, их просвет сужается и кровотечение ослабевает. Создаются подходящие условия для возникновения тромба.
- Начинается свертывание. Тромбоциты, присутствующие в крови, соединяются и склеиваются, формируясь в изначальную тромбоцитарную пробку. Но она не отличается надежностью и стабильностью, потому может остановить потерю крови только из небольшого капилляра.
- В процесс вступают плазменные факторы свертывания крови. Первый из них — это фибриноген. Во время химических реакций активизируется фермент тромбин. При активации системы свертывания крови он вступает в реакцию с фибриногеном и образует мономеры. Затем они соединяются в прозрачные и нерастворимые полимерные нити, из которых и образуется тромб, останавливающий кровотечение.
- Фибриновые нити плотно облегаются тромбоцитами и эритроцитами. Полученная структура — фибриновая сеть — помогает стабилизировать тромб. Он плотно закупоривает поврежденный участок капилляра, артерии или вены, прекращая кровопотерю.
Весь процесс превращения фибриногена в фибриновые нити контролируют ионы кальция, а также белок протромбин. За счет своего участия в формировке пробки этот белок оказывает непосредственное влияние на скорость заживления ран и остановки кровотечений. Но он отвечает и за другие функции, среди которых:
- подавление воспалительных процессов за счет влияния на кровь и стенки сосудов;
- регуляция фибринолиза — процесса растворения ненужного тромба под действием белка плазмина;
- участие в клеточных реакциях;
- помощь в формировании новых сосудистых стенок.
Без фибриногена нормальное функционирование человеческого организма становится невозможным. Из-за его недостатка появляются разнообразные нарушения в свертываемости крови, гематомы, внутренние излияния и сильные кровотечения при травмах и операциях.
Норма содержания
Норма фибриногена зависит от возраста. Содержание этого компонента выявляется путем биохимического анализа крови. Используемая единица измерения — грамм на литр. Допустимая концентрация составляет:
- у новорожденных — 1,3−3 г/л;
- у детей — 1,25−4 г/л;
- у взрослых мужчин и женщин норма фибриногена в крови одинаковая — от 2 до 4 г/л;
- у беременных — от 2,12 до 3,33 г/л в первом триместре, 2,9−5,7 г/л во втором и 3,5−6,5 г/л в третьем.
Минимальный уровень фибриногена, который нужен организму для поддержки гомеостаза, — 0,5 г/л. Серьезным отходом от нормы, заставляющим обеспокоиться о здоровье пациента, считается отклонение показателя на 1 г/л в любую сторону.
Особенно важен контроль за концентрацией белка у беременных. Если норма меняется в бо́льшую сторону — это нормальный процесс, прогрессирующий вместе с развитием плода. Но отклонения от уровня может привести к серьезным последствиям, среди которых:
- эклампсия — заболевание, при котором артериальное давление достигает очень высокого уровня, угрожающего жизни женщины и ребенка;
- бесплодие;
- отслойка плаценты;
- тромбозы и засорение в сосудах пуповины, а также у матери;
- гестоз — опасная болезнь, вызванная спазмом сосудов и сопровождающая отеками и повышением давления;
- выкидыши на ранних сроках;
- преждевременные роды;
- задержки в развитии плода.
Именно с целью профилактики таких болезней врачи назначают беременной женщине несколько анализов на этот компонент состава крови. Они показывают, насколько организм готов к вынашиванию плода и родам. После окончания беременности фибриноген быстро возвращается к своим обычным показателям.
Проведение анализа
Анализ на уровень этого белка не является обязательным и проводится только в тех случаях, когда его увеличение или снижение будет иметь значение для постановки диагноза или подбора терапевтических процедур. Вычисление концентрации белка в крови необходимо в таких ситуациях:
- При подготовке к операциям во избежание кровотечений и связанных с ними осложнений.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — чтобы определить, является ли повышенный уровень фибриногена причиной тромбов и связанных с ними болезней, таких как инсульт и ишемия.
- При лечении тромболитиками, кислотой, кортикостероидами, гиполипидемическими препаратами и прогестероном. Они снижают уровень этого белка в крови, потому он должен находиться в пределах нормы до начала их приема.
- При подозрении на гемофилию или нарушение свертываемости крови.
- При беременности.
- При некоторых инфекционных заболеваниях.
- При анализах на лейкоз или анемию.
- При патологиях печени, таких как цирроз, — этот орган отвечает за выработку белка, потому нарушения в его работе могут стать причиной понижения концентрации.
- При длительном приеме оральных контрацептивов с гормоном эстрогеном — из-за них фибриноген может снижаться.
- При травмах, кровопотере, некрозах или ожогах.
- При определении причины воспалительных процессов неясного происхождения.
- При диагностике онкологических заболеваний.
Чтобы вычислить уровень фибриногена в крови, специалисты добавляют в плазму тромбин и вычисляют время свертывания — его скорость зависит от концентрации этих белков в плазме. Для измерения по Клауссу используют коагулометры, а затем полученное значение сравнивают с калибровочным графиком. В зависимости от полученных по ним данных, могут быть проведены дополнительные тесты, для которых используются механические и оптические устройства, а также набор химических реагентов Диакап-Ф.
Чтобы анализ был точным, а расшифровка результатов — правильной, перед сдачей анализа пациенту необходимо подготовиться. Список рекомендаций выглядит так:
- Сдавать кровь нужно на голодных желудок — с последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов.
- За несколько дней до сдачи нужно начать соблюдать особую диету — отказаться от любой тяжелой пищи, употреблять только овощи, салаты, отварное куриное мясо.
- Перед обследованием не пить ничего, кроме воды.
- Отгородиться от стрессовых ситуаций, не волноваться и не нервничать, поскольку эмоциональное состояние может повлиять на уровень фибриногена.
- Отменить прием гормональных препаратов и всех прочих веществ, влияющих на уровень белка, за несколько дней до процедуры.
Кровь для анализа берется из пальца. Врач берет два образца — от здорового человека и от пациента — и сравнивает показатели свертываемости. Считается, что нормальное отклонение от скорости составляет около 7%. Нормальное время превращения белка в фибриновые нити составляет от 15 до 18 секунд.
Повышенный уровень
Высокий уровень фибриногена опасен риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые спровоцированы закупоркой артерий из-за чрезмерного разрастания фибриновых нитей. Кроме того, повысить концентрацию белка могут тяжелые воспалительные процессы. Отклонение этого компонента крови от нормы в бо́льшую сторону говорит о следующих состояниях:
- острые инфекционные заболевания, такие как туберкулез или пневмония;
- нефротический синдром;
- аутоиммунные болезни;
- обширные ожоги;
- сердечно-сосудистые заболевания, риск инфаркта или инсульта;
- сахарный диабет;
- начало развития ДВС-синдрома — гиперкоагуляционная стадия;
- онкологические заболевания;
- миеломная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы, недостаток вырабатываемых ею гормонов;
- коллагенопатия;
- нехватка витаминов C и B12 в организме;
- синдром мальабсорбции;
- полицитемия;
- хронический миелолейкоз.
Некоторые из этих состояний являются причиной повышения фибриногена, а другие — следствием. Сильный избыток этого белка может также привести к развитию специфических симптомов, среди которых:
- повышенное артериальное давление;
- боль в груди;
- ощущение слабости в мышцах, их онемение;
- повышенное потоотделение;
- периодические головные боли сдавливающего или сжимающего характера;
- сухость во рту и постоянное чувство жажды.
Основным методом лечения избытка фибриногена является устранение основного заболевания и других причин патологии. Для этого врач подбирает индивидуальную терапию с учетом возраста пациентов, состояния его организма и прочих факторов. Когда изменение концентрации вызвано приемом препарата, его нужно прекратить и подобрать аналоги. В случае с травмами, ожогами и некрозами лечение чаще всего хирургическое.
Если фибриноген повышен без видимых причин, это может означать, что пациенту не хватает витамина C. Врач может назначить его в таблетках или прописать специальную диету. Способствуют снижению уровня этого белка такие продукты, как гранат, малина, земляника, клюква, куркума, ананасы, рыбий жир. Полезными будут также какао и горькие сорта шоколада, но включать их в рацион рекомендуется только в том случае, если у пациента нет сопутствующих патологий сердца и сосудов.
Понижение показателя
Слишком низкий уровень фибриногена тоже опасен для организма. Чрезмерное уменьшение его уровня может привести к нарушению свертываемости, что станет причиной обильных кровоизлияний. Понижение концентрации белка наблюдается при следующих состояниях организма пациента:
- ДВС-синдром на всех стадиях, кроме начальной;
- заболевания печени;
- отравления и токсикозы при попадании вредных веществ в кровь;
- респираторные заболевания, такие как грипп;
- полицитемия;
- избыток витаминов C и B12.
Стать причиной недостатка этого элемента может прием различных веществ, таких как андрогенные стероиды, антидепрессанты, анаболики и антиоксиданты, в том числе витамин E. Кроме того, такое нарушение часто наблюдается среди вегетарианцев.
При сильном понижении количества фибриногена могут начаться спонтанные внутренние кровотечения. Кроме того, замедляется заживление ран, усиливается риск кровопотери и осложнений при операциях. Потому это состояние настолько же опасно, что и повышение концентрации белка, и требует врачебного вмешательства.
Для восстановления уровня этого элемента пациенту могут назначить внутривенное введение аминокапроновой и транексамовой кислот — синтетических вариаций незаменимой аминокислоты лизина, играющей важную роль в метаболизме. Применяются также антифибринолитические медикаменты, замедляющие процесс рассасывая компонента — к ним относится, например, Апротинин. Если фибриноген понижен у беременной женщины, ей могут назначить препарат Транексам в таблетках.
Среди продуктов питания, присутствие которых в рационе повышает уровень белка в организме, можно выделить гречку, бананы, орехи, манго, бобы, мясо и субпродукты, животные жиры, творог, а также некоторые фрукты и ягоды красного и фиолетового цветов. Помимо диеты и стандартных препаратов врач может назначить специфическое лечение, которое зависит от того, почему именно в организме образовалась нехватка этого компонента.
Белок фибриноген — очень важный компонент состава крови, который оказывает положительное влияние на организм и необходим для его нормального функционирования. Но как повышенный, так и пониженный уровень этого элемента может стать причиной развития серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства.