Причины и последствия повышенного и пониженного фибриногена

image

Белок фибриноген — естественный элемент состава сыворотки крови. Это прозрачное и хорошо растворимое вещество. Оно производится печенью и обновляется раз в 3- 5 суток. Основная роль компонента — участие в свертывании и образовании тромбов при травмировании стенки сосуда. Как повышенная, так и пониженная концентрация этого белка в крови — тревожный знак, который может свидетельствовать о наличии различных заболеваний и патологий.

image

Роль в организме

Фибриноген играет важную роль в восстановлении сосудов от повреждений и травм. Он помогает купировать кровотечение и восстановить поврежденную артерию, вену или капилляр, создавая тромб. Это сложный биохимический процесс, который состоит из нескольких этапов:

image

  1. Происходит спазм сосудов, их просвет сужается и кровотечение ослабевает. Создаются подходящие условия для возникновения тромба.
  2. Начинается свертывание. Тромбоциты, присутствующие в крови, соединяются и склеиваются, формируясь в изначальную тромбоцитарную пробку. Но она не отличается надежностью и стабильностью, потому может остановить потерю крови только из небольшого капилляра.
  3. В процесс вступают плазменные факторы свертывания крови. Первый из них — это фибриноген. Во время химических реакций активизируется фермент тромбин. При активации системы свертывания крови он вступает в реакцию с фибриногеном и образует мономеры. Затем они соединяются в прозрачные и нерастворимые полимерные нити, из которых и образуется тромб, останавливающий кровотечение.
  4. Фибриновые нити плотно облегаются тромбоцитами и эритроцитами. Полученная структура — фибриновая сеть — помогает стабилизировать тромб. Он плотно закупоривает поврежденный участок капилляра, артерии или вены, прекращая кровопотерю.

Весь процесс превращения фибриногена в фибриновые нити контролируют ионы кальция, а также белок протромбин. За счет своего участия в формировке пробки этот белок оказывает непосредственное влияние на скорость заживления ран и остановки кровотечений. Но он отвечает и за другие функции, среди которых:

  • подавление воспалительных процессов за счет влияния на кровь и стенки сосудов;
  • регуляция фибринолиза — процесса растворения ненужного тромба под действием белка плазмина;
  • участие в клеточных реакциях;
  • помощь в формировании новых сосудистых стенок.

Без фибриногена нормальное функционирование человеческого организма становится невозможным. Из-за его недостатка появляются разнообразные нарушения в свертываемости крови, гематомы, внутренние излияния и сильные кровотечения при травмах и операциях.

Норма содержания

Норма фибриногена зависит от возраста. Содержание этого компонента выявляется путем биохимического анализа крови. Используемая единица измерения — грамм на литр. Допустимая концентрация составляет:

  • у новорожденных — 1,3−3 г/л;
  • у детей — 1,25−4 г/л;
  • у взрослых мужчин и женщин норма фибриногена в крови одинаковая — от 2 до 4 г/л;
  • у беременных — от 2,12 до 3,33 г/л в первом триместре, 2,9−5,7 г/л во втором и 3,5−6,5 г/л в третьем.

Минимальный уровень фибриногена, который нужен организму для поддержки гомеостаза, — 0,5 г/л. Серьезным отходом от нормы, заставляющим обеспокоиться о здоровье пациента, считается отклонение показателя на 1 г/л в любую сторону.

Особенно важен контроль за концентрацией белка у беременных. Если норма меняется в бо́льшую сторону — это нормальный процесс, прогрессирующий вместе с развитием плода. Но отклонения от уровня может привести к серьезным последствиям, среди которых:

image

  • эклампсия — заболевание, при котором артериальное давление достигает очень высокого уровня, угрожающего жизни женщины и ребенка;
  • бесплодие;
  • отслойка плаценты;
  • тромбозы и засорение в сосудах пуповины, а также у матери;
  • гестоз — опасная болезнь, вызванная спазмом сосудов и сопровождающая отеками и повышением давления;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • задержки в развитии плода.

Именно с целью профилактики таких болезней врачи назначают беременной женщине несколько анализов на этот компонент состава крови. Они показывают, насколько организм готов к вынашиванию плода и родам. После окончания беременности фибриноген быстро возвращается к своим обычным показателям.

Проведение анализа

Анализ на уровень этого белка не является обязательным и проводится только в тех случаях, когда его увеличение или снижение будет иметь значение для постановки диагноза или подбора терапевтических процедур. Вычисление концентрации белка в крови необходимо в таких ситуациях:

image

  1. При подготовке к операциям во избежание кровотечений и связанных с ними осложнений.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — чтобы определить, является ли повышенный уровень фибриногена причиной тромбов и связанных с ними болезней, таких как инсульт и ишемия.
  3. При лечении тромболитиками, кислотой, кортикостероидами, гиполипидемическими препаратами и прогестероном. Они снижают уровень этого белка в крови, потому он должен находиться в пределах нормы до начала их приема.
  4. При подозрении на гемофилию или нарушение свертываемости крови.
  5. При беременности.
  6. При некоторых инфекционных заболеваниях.
  7. При анализах на лейкоз или анемию.
  8. При патологиях печени, таких как цирроз, — этот орган отвечает за выработку белка, потому нарушения в его работе могут стать причиной понижения концентрации.
  9. При длительном приеме оральных контрацептивов с гормоном эстрогеном — из-за них фибриноген может снижаться.
  10. При травмах, кровопотере, некрозах или ожогах.
  11. При определении причины воспалительных процессов неясного происхождения.
  12. При диагностике онкологических заболеваний.

Чтобы вычислить уровень фибриногена в крови, специалисты добавляют в плазму тромбин и вычисляют время свертывания — его скорость зависит от концентрации этих белков в плазме. Для измерения по Клауссу используют коагулометры, а затем полученное значение сравнивают с калибровочным графиком. В зависимости от полученных по ним данных, могут быть проведены дополнительные тесты, для которых используются механические и оптические устройства, а также набор химических реагентов Диакап-Ф.

Чтобы анализ был точным, а расшифровка результатов — правильной, перед сдачей анализа пациенту необходимо подготовиться. Список рекомендаций выглядит так:

  1. Сдавать кровь нужно на голодных желудок — с последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов.
  2. За несколько дней до сдачи нужно начать соблюдать особую диету — отказаться от любой тяжелой пищи, употреблять только овощи, салаты, отварное куриное мясо.
  3. Перед обследованием не пить ничего, кроме воды.
  4. Отгородиться от стрессовых ситуаций, не волноваться и не нервничать, поскольку эмоциональное состояние может повлиять на уровень фибриногена.
  5. Отменить прием гормональных препаратов и всех прочих веществ, влияющих на уровень белка, за несколько дней до процедуры.

Кровь для анализа берется из пальца. Врач берет два образца — от здорового человека и от пациента — и сравнивает показатели свертываемости. Считается, что нормальное отклонение от скорости составляет около 7%. Нормальное время превращения белка в фибриновые нити составляет от 15 до 18 секунд.

Повышенный уровень

Высокий уровень фибриногена опасен риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые спровоцированы закупоркой артерий из-за чрезмерного разрастания фибриновых нитей. Кроме того, повысить концентрацию белка могут тяжелые воспалительные процессы. Отклонение этого компонента крови от нормы в бо́льшую сторону говорит о следующих состояниях:

  • острые инфекционные заболевания, такие как туберкулез или пневмония;
  • нефротический синдром;
  • аутоиммунные болезни;
  • обширные ожоги;
  • сердечно-сосудистые заболевания, риск инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет;
  • начало развития ДВС-синдрома — гиперкоагуляционная стадия;
  • онкологические заболевания;
  • миеломная болезнь;
  • нарушение функций щитовидной железы, недостаток вырабатываемых ею гормонов;
  • коллагенопатия;
  • нехватка витаминов C и B12 в организме;
  • синдром мальабсорбции;
  • полицитемия;
  • хронический миелолейкоз.

Некоторые из этих состояний являются причиной повышения фибриногена, а другие — следствием. Сильный избыток этого белка может также привести к развитию специфических симптомов, среди которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • боль в груди;
  • ощущение слабости в мышцах, их онемение;
  • повышенное потоотделение;
  • периодические головные боли сдавливающего или сжимающего характера;
  • сухость во рту и постоянное чувство жажды.

Основным методом лечения избытка фибриногена является устранение основного заболевания и других причин патологии. Для этого врач подбирает индивидуальную терапию с учетом возраста пациентов, состояния его организма и прочих факторов. Когда изменение концентрации вызвано приемом препарата, его нужно прекратить и подобрать аналоги. В случае с травмами, ожогами и некрозами лечение чаще всего хирургическое.

Если фибриноген повышен без видимых причин, это может означать, что пациенту не хватает витамина C. Врач может назначить его в таблетках или прописать специальную диету. Способствуют снижению уровня этого белка такие продукты, как гранат, малина, земляника, клюква, куркума, ананасы, рыбий жир. Полезными будут также какао и горькие сорта шоколада, но включать их в рацион рекомендуется только в том случае, если у пациента нет сопутствующих патологий сердца и сосудов.

Понижение показателя

Слишком низкий уровень фибриногена тоже опасен для организма. Чрезмерное уменьшение его уровня может привести к нарушению свертываемости, что станет причиной обильных кровоизлияний. Понижение концентрации белка наблюдается при следующих состояниях организма пациента:

  • ДВС-синдром на всех стадиях, кроме начальной;
  • заболевания печени;
  • отравления и токсикозы при попадании вредных веществ в кровь;
  • респираторные заболевания, такие как грипп;
  • полицитемия;
  • избыток витаминов C и B12.

Стать причиной недостатка этого элемента может прием различных веществ, таких как андрогенные стероиды, антидепрессанты, анаболики и антиоксиданты, в том числе витамин E. Кроме того, такое нарушение часто наблюдается среди вегетарианцев.

При сильном понижении количества фибриногена могут начаться спонтанные внутренние кровотечения. Кроме того, замедляется заживление ран, усиливается риск кровопотери и осложнений при операциях. Потому это состояние настолько же опасно, что и повышение концентрации белка, и требует врачебного вмешательства.

Для восстановления уровня этого элемента пациенту могут назначить внутривенное введение аминокапроновой и транексамовой кислот — синтетических вариаций незаменимой аминокислоты лизина, играющей важную роль в метаболизме. Применяются также антифибринолитические медикаменты, замедляющие процесс рассасывая компонента — к ним относится, например, Апротинин. Если фибриноген понижен у беременной женщины, ей могут назначить препарат Транексам в таблетках.

Среди продуктов питания, присутствие которых в рационе повышает уровень белка в организме, можно выделить гречку, бананы, орехи, манго, бобы, мясо и субпродукты, животные жиры, творог, а также некоторые фрукты и ягоды красного и фиолетового цветов. Помимо диеты и стандартных препаратов врач может назначить специфическое лечение, которое зависит от того, почему именно в организме образовалась нехватка этого компонента.

Белок фибриноген — очень важный компонент состава крови, который оказывает положительное влияние на организм и необходим для его нормального функционирования. Но как повышенный, так и пониженный уровень этого элемента может стать причиной развития серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации