Норма железа в крови у взрослых и детей в таблице по возрасту

image

Важность железа в организме

image

Химическое вещество железо входит в состав молекулы гемоглобина, участвует в образовании коллагеновых волокон. Оно запускает ферментацию многих микроэлементов, поддерживает метаболизм, обеспечивает ткани и органы кислородом.

Основная роль микроэлемента – участие в кислородном обмене. Он связывает легкие молекулы газа с белками, образуя в костном мозге гемоглобин. Одновременно он выводит из тканей углекислый газ, очищая от продуктов распада. Другие не менее важные функции железа:

  • контроль уровня холестерина;
  • окислительные химические реакции;
  • разрушение и выведение токсинов;
  • производство основных гормонов;
  • накопление энергии для жизнедеятельности;
  • образование важных ферментов для пищеварения.
  • производство эритроцитов.

image

При нормальном уровне железа организм лучше справляется с вирусами и бактериями, противостоит простуде. Полноценное снабжение тканей и головного мозга кислородом положительно влияет на умственные способности, развитие детей.

Важно!

Железо – один из немногих микроэлементов, за нормой которого врачи следят регулярно. Недостаток и переизбыток одинаково вредны для человека, провоцируют развитие опасных заболеваний в организме.

Показания для назначения анализа

При снижении или повышении уровня сывороточного железа в крови начинается развитие заболеваний, жизненно важные процессы протекают с нарушениями. На способность усваивать микроэлемент влияют многие факторы. Первичные запасы железа накапливаются в тонком кишечнике после обработки пищи ферментами.

Если в кишечнике меняется состав микрофлоры, нарушается ферментация, процесс всасывания происходит неправильно. На высокий уровень содержания железа в крови могут указывать следующие признаки:

  • нарушение сердечного ритма;
  • появление темной пигментации на внутренних сторонах рук, в подмышечных впадинах, под грудью;
  • бледность кожи;
  • состояние сонливости, апатия;
  • глаза и язык приобретают желтый оттенок.

image

Не менее тревожные признаки при низком содержании железа в крови. Оно быстро перерастает в анемию, которая проявляется следующим образом:

  • вялость;
  • головокружение;
  • учащение пульса;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение остроты зрения, помутнение в глазах;
  • снижение концентрации внимания.

При анемии головной мозг и внутренние органы перестают получать кислород. Поэтому при появлении признаков нарушения уровня железа врач предлагает сдать анализ на гемоглобин. Диагностика назначается при жалобах на шум в ушах, снижение аппетита, изменении сердечного ритма.

Важно!

Многие люди стараются повысить уровень железа, не подозревая об опасности ситуации. Большое количество полезного микроэлемента при накоплении в организме провоцирует развитие цирроза печени, сахарный диабет, сердечную недостаточность.

Нормы содержания железа по возрастам

Наиболее простой и быстрый способ узнать свой уровень железа – клинический анализ крови. Он показывает содержание гемоглобина, измеряется в показателях г/л. При тяжелых заболеваниях и определении причины нарушения рекомендуется анализ, взятый из вены. Он дает информацию о содержании сывороточного железа, о способности связывать молекулы микроэлемента, измеряется в мкмоль/л.

Не всегда по уровню гемоглобина можно увидеть отклонения. Поэтому анализ считается первичным. Более правильным и полным является исследование трансферритина в сыворотке крови. Для выявления скрытых патологий врачи сравнивают два результата, определяя отклонения от нормы.

Нормальным в биохимическом анализе крови считается уровень железа, при котором в организме без нарушений и отклонений протекают основные процессы. Он зависит от возраста человека, пола и рациона, интенсивности спортивных нагрузок. Отслеживание показателя помогает понять, хватает ли органам кислорода и питательных веществ для развития, поддержания жизнедеятельности.

image

Средние нормы железа определяются следующим образом:

  • Для женщин оптимальные показатели сывороточного железа колеблются в диапазоне 10–30 мкмоль/л или определяются уровнем гемоглобина 120–150 г/л. При этом данные в течение месяца могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. При беременности может наблюдаться снижение из-за частичной передачи микроэлемента эмбриону.
  • У мужчин показатели более стабильны, в большей мере зависят от возраста, остаются на уровне 13–30 мкмоль/л. Оптимальной считается концентрация гемоглобина 130–160 г/л. На его содержание может влиять гормон тестостерон, занятия спортом.
  • Норма железа в крови для беременных женщин определяется при минимальном гемоглобине 110–115 г/л. Его рекомендуется измерять с одинаковой периодичностью, чтобы выявить отклонение. Согласно принятым стандартам, содержание сывороточного железа должно быть на границе от 13 до 30 мкмоль/л. Снижение часто возникает на последнем триместре, после кровопотери при родах или кесаревом сечении.

Более низкие показатели диагностируются у детей. После рождения они достигают минимального значения, что связано с особенностями формирования системы кроветворения. Ребенок перестает получать кислород от матери через пуповину с кровью, поэтому его объемы быстро повышаются, а количество гемоглобина падает.

Средняя норма сывороточного железа в крови у детей, указанная в таблице, зависит от возраста, особенностей питания, наличия врожденных патологий:

Возраст ребенка Нормальный показатель (мкмоль/л)
Новорожденные и груднички до 1 года 7,16–17,9
Дети школьного возраста до 14 лет 8,95–21,48
Подростки от 14 лет (девочки) 8,90–30,0
Подростки от 14 лет (мальчики) 11,60–30,4

Высокие показатели чаще наблюдаются при грудном вскармливании: микроэлемент поступает в переработанном виде, легче усваивается в кишечнике малыша. Чтобы скорректировать показатели, производители искусственных смесей обогащают продукты железом.

Причины повышения железа в крови

При выявлении завышенного показателя врачи проводят дополнительное обследование: зачастую показатель указывает на скрытые заболевания и нарушения в работе организма. Причиной может стать бесконтрольный прием поливитаминов, которые содержат большую дозу железа. Необходимо пересмотреть рацион, выявить продукты, повышающие гемоглобин.

Среди основных причин повышенного содержания железа в крови:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы. Пиелонефрит и воспалительные процессы замедляют выведение из организма продуктов жизнедеятельности, которые остаются при переработке железа. Они накапливаются в плазме, откладываются в печени и других органах.
  • Заболевания печени и острая форма гепатита А, цирроз. Патология провоцирует резкий выброс билирубина, нарушение производства кровяных телец. Молекулы гемоглобина приобретают неправильную форму, меняется свертываемость крови. Без комплексного лечения возникает опасность дисфункции органа, накопления железа в тканях, слизистых оболочках.
  • При переливании крови. Процедура рекомендована при низком гемоглобине, позволяет быстро повысить критические показатели. Но при экстренных операциях, онкологических заболеваниях трансфузиология проводится по жизненным показаниям. После адаптации организм начинает вырабатывать кровяные тельца, на время увеличивая сывороточное железо.
  • Нарушение работы костного мозга. При острой и хронической форме лейкоза функция органов кроветворения снижается, останавливается выработка телец. Падение уровня гемоглобина иногда становится первым и единственным признаком развивающейся болезни.

Редкая причина повышенного уровня сывороточного железа – генетические болезни, при которых нарушается синтез полипептидных цепей в структуре гемоглобина. Анемия Кули передается по наследству, провоцирует выработку эритроцитов неправильной формы. Первые признаки появляются в детском возрасте, приводят к умственной отсталости, мутациям органов, снижению метаболизма.

Важно!

В быту повышение уровня может спровоцировать постоянное приготовление и употребление пищи из железной посуды, водопроводная вода с примесями металла, отравление свинцом на вредном производстве.

Гемохроматоз

Наследственное заболевание связано с избыточным накоплением ионов железа, нарушением его обмена в организме больного. Гемохроматоз или пигментный цирроз приводит к поглощению всего свободного микроэлемента, его отложению в селезенке, головном мозге, кишечнике. Симптомы проявляются следующим образом:

  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки.

При длительном развитии генетическая аномалия приводит к сердечной недостаточности, циррозу печени, сахарному диабету. Больные, у которых в крови много железа, требуют постоянного лечения, строгой диеты, регулярной очистки крови от переизбытка эритроцитов.

Анемия

При некоторых видах анемии нарушается выработка и поглощение ионов железа. Состав крови может поменяться при следующих типах болезни:

  • Гемолитического типа. Гемоглобин быстро распадается, печень и почки не успевают выводить переработанные продукты.
  • Анапластическая. Диагностируется при остром отравлении препаратами, свинцом, химикатами. Может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, скарлатины, ОРВИ.
  • Анемия при дефиците витаминов В12 и В6. Их недостаток нарушает образование порфиринов, поэтому организму сложно связывать железо, образовывать гемоглобин для переноса кислорода.

Лечение и профилактика подбираются индивидуально. При отсутствии медицинской помощи состояние может привести к гибели пациента от отказа печени, почек, сердечной недостаточности.

Талассемия

Термин объединяет целую группу генетических заболеваний, при которых нарушается природный синтез бета-цепей белка. Это виды гемолитической анемии, способной подавить развитие здоровых клеток эритроцитов. Они погибают в костном мозге и селезенке, оставляя в крови избыточное количество несвязанного железа. Происходит накопление фетального гемоглобина, ткани не получают кислород.

Талассемия проявляется уже на 1–2 году жизни, сопровождается формированием черепа неправильной формы, аномального прикуса, лица монгольского типа. Клинические симптомы сопровождаются увеличением селезенки, анемией, раздражительностью и бессонницей. Лечение заключается в регулярном приеме определенных препаратов, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Причины пониженного уровня железа в крови

Недостаток сывороточного железа встречается чаще, развивается по разным причинам. На начальной стадии организм незаметно расходует запасы микроэлемента из печени, селезенки и кожи, поэтому проверить нормальный уровень железа в крови можно только с помощью анализа. Постепенно развивается анемия или малокровие.

Среди причин понижения показателя:

  • Беременность пациентки. Во время вынашивания ребенка в организме женщины увеличивается объем крови, что требует усиленной выработки гемоглобина. По мере роста эмбриона ситуация нарастает, поэтому требуется коррекция питания, прием витаминных комплексов под строгим контролем врачей.
  • Неправильное питание. При строгих диетах, употреблении фастфуда организм не получает достаточное количество железа. Полезными для здоровья считаются железосодержащие продукты: мясо и субпродукты, гречка, отрубной хлеб, бобовые. Они должны присутствовать в ежедневном меню человека.
  • Болезни пищеварительной системы. Процесс переработки железа происходит в тонком кишечнике. При патологиях эпителия, гастритах, язве, колите эпителий не всасывает микроэлемент из продуктов питания. Поэтому необходимо лечить дисбактериоз, обязательно поддерживать микрофлору после курса антибиотиков.
  • Пубертатный период. В период активного роста организм требует больше железа для формирования тканей и внутренних органов, питания головного мозга. Во время скачков потребности возрастают на 15–20%, что сопровождается кислородным голоданием, рассеянностью, сонливостью и отсутствием аппетита.
  • Внутренние кровотечения. При онкологических заболеваниях, колитах, полипозе тонкой кишки или болезни Крона кровь выходит с калом во время опорожнения. Пациент не замечает кровоподтеков, пропуская начальную стадию опасной патологии. Первым признаком является гемоглобин ниже нормы при нормальном питании.
  • Физические нагрузки. Проблема встречается у пациентов, которые активно занимаются спортом, работают с переносом тяжестей и погрузкой товаров. Это связано с активным выведением микроэлемента с потом через поры.

Важно!

У женщин основная причина низкого уровня железа в крови – ежемесячные менструации. В норме организм самостоятельно восстанавливает баланс в течение 7–10 суток. Но врачи рекомендуют при обильных выделениях принимать витамины, соблюдать специальную диету.

Методы лечения и профилактики

Если норма содержания сывороточного железа в крови понижена, необходимо искать причину. При тяжелой форме болезни рекомендуется прием препаратов на основе железа: Тотема, Ферретаб, Мальтофер, Ферропол. Они содержат микроэлемент в легкой форме, помогая организму усваивать его с пищей.

Одновременно следует перейти на диету с повышенным содержанием железа. Но она должна содержать продукты, богатые витамином В и С: они связывают ионы железа, способствуют лучшему усвоению. В меню можно включить:

  • сухофрукты
  • печень;
  • мясо кролика, индейка, говядина;
  • морская рыба.

Ежедневно необходимо готовить блюда из шпината, гречневой крупы, гарниры из свеклы и капусты. Ускоряют выздоровление соки из томатов, свежие смузи, кислые морсы. Придется отказаться от кофе и крепкого чая: они содержат танины, блокирующие всасывание железа из пищи.

При внутренних кровотечениях единственным способом устранения недостатки железа является операция. Требуется удаление причины болезни, дополнительное переливание крови. При болезни Крона и гастрите рекомендуется регулярное посещение гастроэнтеролога, прием препаратов для устранения воспаления и дискомфорта.

На начальной стадии недостаток железа можно восполнить с помощью народных методов. На завтрак необходимо съедать 100–150 г натертой моркови, заправленной жирной сметаной. Несколько раз в день можно принимать по чашке настоя рябины, сока редьки или свеклы.

Для поддержания нормального уровня железа в крови врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, придерживаться рационального питания, ежегодно сдавать анализ для профилактики осложнений. При нарушениях и отклонениях необходимо пройти дополнительную диагностику, устранить причину дефицита с помощью диеты или препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации