Химический состав
Плоды личи содержат витамины группы B, C, E и PP. Кроме того они богаты клетчаткой (6,5% от дневной нормы), белком (0,98%), пектином, органическими кислотами, полиненасыщенными жирами и сложными углеводами (12,89%). Ягода питательна – ее калорийность составляет примерно 70 кКал на 100 грамм.
Таблица: Пищевая ценность личи в 100 г продукта
Нутриент | мг | % |
Витамины | ||
C | 71,5 | 79,4 |
E | 0,07 | 0,5 |
K | 0,4 | 0,3 |
B1 | 0,011 | 0,7 |
B2 | 0,065 | 3,6 |
B4 | 7,1 | 1,4 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 14 | 3,5 |
PP | 0,603 | 3 |
Макроэлементы | ||
Калий | 171 | 6,8 |
Кальций | 5 | 0,5 |
Магний | 10 | 2,5 |
Натрий | 1 | 0,1 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,31 | 1,7 |
Марганец | 0,055 | 2,8 |
Медь | 0,148 | 14,8 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,07 | 0,6 |
Кисло-сладкий вкус ягоды обусловлен содержанием углеводов и органических кислот, чем больше сахаров, тем личи слаще. По содержанию аскорбиновой кислоты продукт обходит лимон.
Польза для организма
Благодаря уникальному сочетанию витаминов, микро- и макроэлементов, продукт очень полезен для организма. Витамины C и E являются сильными антиоксидантами: повышают иммунитет, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Макроэлементы нужны для поддержания нормального состава крови, микроэлементы, содержащиеся в ягодах необходимы для процессов кроветворения.
Магний и витамины группы B благотворно влияют на состояние центральной нервной системы. Активные компоненты предотвращают повреждение и гибель нейронов.
Интересно!
На Востоке личи – фармакопейное растение. Оно давно используется для изготовления биологически активных добавок. В Японии выпускается лекарственный препарат Олигонол, предназначенный для нормализации кровообращения и укрепления сосудов, главным действующим компонентом которого является экстракт личи.
Калий, содержащийся в большом количестве в ягодах, снимает спазм со стенок сосудов, нормализуя кровяное давление. Фосфор участвует в тканевом дыхании и регуляции проницаемости сосудистой стенки для кислорода.
Плоды личи полезны для укрепления сосудов, благодаря высокому содержанию биофлавоноида рутина. Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает сосудоукрепляющее свойство рутина. А витамин PP защищает аскорбинку от преждевременного разрушения в организме. Таким образом комплекс «рутин-аскорбиновая кислота-PP» играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, блокируя фермент гиалуронидазу, расщепляющий гиалуроновую кислоту, отвечающую за эластичность сосудистой стенки. Когда ее в организме много, вероятность развития варикозного расширения вен меньше, кожа дольше сохраняет упругость. К тому же быстрее заживают синяки.
Никотиновая кислота (витамин РР) сокращает риск развития атеросклероза артерий. Антиатерогенный эффект реализуется за счет преобразования PP в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, и принимает участие в обмене жиров. Он нормализует содержание липопротеидов в крови: снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, повышает концентрацию полезных липопротеидов высокой плотности. Кроме того, витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Единственное противопоказание к употреблению личи – индивидуальная непереносимость, хотя аллергия встречается очень редко, чаще у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Людям с сахарным диабетом ягоды можно включать в рацион, но выбирать стоит те, что обладают более кислым вкусом, т.к. сахара в них менее 7% (в сладком продукте – более 15%).
Личи – это не только полезное, но и очень вкусное средство для поддержания иммунитета. Его уникальный состав используют в фармацевтической промышленности на родине для поддержания здоровья сосудов, что нельзя оставлять без внимания, ведь хорошее кровообращение играет большую роль для слаженной работы всего организма.