Как вкусный авокадо помогает снизить холестерин в крови у женщин

image

Польза и состав авокадо

image

Авокадо считается фруктом, хотя имеет что-то общее и с орехом. Зеленый плод богат клетчаткой и пектином. Пищевая ценность высокая, на 100 г мякоти приходится 165 ккал, 2 г белка, 1,8 г углеводов, 14 г жиров. В составе много витаминов и полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины.

Интересно!

В мякоти плода содержится растительный жир, не содержащий холестерин и полезный для организма.

image

Благодаря своим особенностям и богатому составу, фрукт помогает одновременно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Другие полезные свойства:

  • профилактика бесплодия;
  • способствует похудению;
  • помогает устранить неприятные симптомы менопаузы;
  • защищает от токсинов печень;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • профилактика онкологии;
  • профилактика катаракты;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение эрекции и подвижности сперматозоидов.

Можно ли авокадо женщинам при высоком холестерине

image

Авокадо не только разрешено, но и рекомендовано при высоком холестерине. Плод способствует выведению его из организма и улучшает состояние здоровья. Однако, женщинам важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому ежедневно можно употреблять не более одного плода.

Как выбрать авокадо

В магазинах встречаются экзотические плоды разного оттенка и твердости. Правильно выбрать авокадо возможно на ощупь. Плод должен быть упругим, но не слишком твердым. Стоит обратить внимание также на оттенок кожуры – чем она светлее, тем более твердый и незрелый плод. Зрелая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный ореховый аромат.

Совет!

Можно покупать незрелый авокадо – фрукт хорошо дозревает при комнатной температуре (лучше завернуть в бумажную салфетку).

Противопоказания

image

Авокадо можно употреблять в еду не всем людям. Противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • в детском возрасте – вводить в рацион постепенно и с осторожностью.

Важно!

Листья, кожуру и косточки есть категорически запрещено (эти части растения ядовиты).

Как употреблять при повышенном холестерине

Нежная мякоть аллигаторовой груши нежная и мягкая. Она не имеет ярко-выраженного вкуса, благодаря чему хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Наиболее часто плод добавляют в салаты или используют как гарнир.

Овощной салат с авокадо

Состав:

  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат листовой – 100 гр.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа, сок лимона – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Все овощи помыть, нарезать кубиками. Чистые листья салата порвать руками. Укроп измельчить. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить соль и приправу. Употреблять сразу после приготовления.

Полезный перекус

Из Латинской Америки пришел простой, но вкусный рецепт:

  1. Разрезать плод пополам.
  2. Удалить косточку.
  3. Половинку посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Съесть мякоть чайной ложкой.

Паста для бутербродов

На завтрак полезно употреблять цельнозерновой хлеб с «намазкой:

  1. Кубики авокадо, чеснок и веточку зелени поместить в блендер.
  2. Смешать в однородную массу.
  3. Добавить немного оливкового масла, соль и специи по вкусу.
  4. Снова перемешать.
  5. Намазать на хлеб или тост.

Важно!

Диетологи советуют употреблять авокадо в свежем виде, без термической обработки.

Как авокадо выводит лишний холестерин

Аллигаторова груша имеет очень богатый состав, благодаря которому холестерин в крови понижается комплексно:

  • вещества, содержащиеся в составе авокадо стимулируют выведение вредных липопротеинов вместе с желчью;
  • фитостерины угнетают выработку липидов в печени;
  • клетчатка препятствует всасыванию жиров в кишечнике;
  • магний ускоряет распад ЛПНП;
  • калий выводит излишек воды, следовательно, ткани перестают передавливать сосуды и уровень холестерина, а также давление нормализуется.

Советы

Растительная клетчатка помогает выводить «плохой холестерин». Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей.

  1. Авокадо прекрасно заменяет сыр в салатах. Таким образом, удается снизить содержание жира в блюде.
  2. Чистить плод необходимо непосредственно перед употреблением, иначе мякоть потемнеет и заветрится. Разрезанный плод хранится не более суток.
  3. Зрелый плод хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения +6 градусов.
  4. Диетологи рекомендуют съедать 2 ст. ложки авокадо утром натощак. Считается, что, таким образом, можно быстрее снизить уровень холестерина.

Вывод

Повышенный холестерин является причиной многих сердечно-сосудистых болезней. Чтобы избежать негативных последствий, стоит регулярно употреблять в пищу авокадо и блюда с добавлением этого вкусного и полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации