Содержание
Польза и состав авокадо
Авокадо считается фруктом, хотя имеет что-то общее и с орехом. Зеленый плод богат клетчаткой и пектином. Пищевая ценность высокая, на 100 г мякоти приходится 165 ккал, 2 г белка, 1,8 г углеводов, 14 г жиров. В составе много витаминов и полезных элементов:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- калий;
- медь;
- жирные кислоты;
- фитостерины.
Интересно!
В мякоти плода содержится растительный жир, не содержащий холестерин и полезный для организма.
Благодаря своим особенностям и богатому составу, фрукт помогает одновременно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Другие полезные свойства:
- профилактика бесплодия;
- способствует похудению;
- помогает устранить неприятные симптомы менопаузы;
- защищает от токсинов печень;
- обладает антисептическими свойствами;
- профилактика онкологии;
- профилактика катаракты;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение эрекции и подвижности сперматозоидов.
Можно ли авокадо женщинам при высоком холестерине
Авокадо не только разрешено, но и рекомендовано при высоком холестерине. Плод способствует выведению его из организма и улучшает состояние здоровья. Однако, женщинам важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому ежедневно можно употреблять не более одного плода.
Как выбрать авокадо
В магазинах встречаются экзотические плоды разного оттенка и твердости. Правильно выбрать авокадо возможно на ощупь. Плод должен быть упругим, но не слишком твердым. Стоит обратить внимание также на оттенок кожуры – чем она светлее, тем более твердый и незрелый плод. Зрелая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный ореховый аромат.
Совет!
Можно покупать незрелый авокадо – фрукт хорошо дозревает при комнатной температуре (лучше завернуть в бумажную салфетку).
Противопоказания
Авокадо можно употреблять в еду не всем людям. Противопоказания:
- аллергическая реакция;
- заболевания печени;
- заболевания желчного пузыря;
- в детском возрасте – вводить в рацион постепенно и с осторожностью.
Важно!
Листья, кожуру и косточки есть категорически запрещено (эти части растения ядовиты).
Как употреблять при повышенном холестерине
Нежная мякоть аллигаторовой груши нежная и мягкая. Она не имеет ярко-выраженного вкуса, благодаря чему хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Наиболее часто плод добавляют в салаты или используют как гарнир.
Овощной салат с авокадо
Состав:
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- салат листовой – 100 гр.;
- огурец – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- укроп – 1 пучок;
- соль, приправа, сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Все овощи помыть, нарезать кубиками. Чистые листья салата порвать руками. Укроп измельчить. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить соль и приправу. Употреблять сразу после приготовления.
Полезный перекус
Из Латинской Америки пришел простой, но вкусный рецепт:
- Разрезать плод пополам.
- Удалить косточку.
- Половинку посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Съесть мякоть чайной ложкой.
Паста для бутербродов
На завтрак полезно употреблять цельнозерновой хлеб с «намазкой:
- Кубики авокадо, чеснок и веточку зелени поместить в блендер.
- Смешать в однородную массу.
- Добавить немного оливкового масла, соль и специи по вкусу.
- Снова перемешать.
- Намазать на хлеб или тост.
Важно!
Диетологи советуют употреблять авокадо в свежем виде, без термической обработки.
Как авокадо выводит лишний холестерин
Аллигаторова груша имеет очень богатый состав, благодаря которому холестерин в крови понижается комплексно:
- вещества, содержащиеся в составе авокадо стимулируют выведение вредных липопротеинов вместе с желчью;
- фитостерины угнетают выработку липидов в печени;
- клетчатка препятствует всасыванию жиров в кишечнике;
- магний ускоряет распад ЛПНП;
- калий выводит излишек воды, следовательно, ткани перестают передавливать сосуды и уровень холестерина, а также давление нормализуется.
Советы
Растительная клетчатка помогает выводить «плохой холестерин». Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей.
- Авокадо прекрасно заменяет сыр в салатах. Таким образом, удается снизить содержание жира в блюде.
- Чистить плод необходимо непосредственно перед употреблением, иначе мякоть потемнеет и заветрится. Разрезанный плод хранится не более суток.
- Зрелый плод хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения +6 градусов.
- Диетологи рекомендуют съедать 2 ст. ложки авокадо утром натощак. Считается, что, таким образом, можно быстрее снизить уровень холестерина.
Вывод
Повышенный холестерин является причиной многих сердечно-сосудистых болезней. Чтобы избежать негативных последствий, стоит регулярно употреблять в пищу авокадо и блюда с добавлением этого вкусного и полезного продукта.