Глобулины в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня

image

Белки — это строительные блоки всех клеток и тканей. Они важны для роста, развития и здоровья тела. Образуют структурную часть большинства органов, составляют ферменты и гормоны, которые регулируют функции организма. Анализ крови на глобулин измеряет общее количество различных типов белков в жидкой части крови. Хотя глобулины составляют меньшую долю белка плазмы, они выполняют важную функцию обеспечения антител.

На что влияет уровень глобулина в крови

image

Глобулины представляют собой группу белков, которые помогают транспортировать питательные вещества и бороться с инфекциями. Это белки-носители, ферменты, антитела (иммуноглобулины) и другие фрагменты. Большинство глобулинов вырабатывается печенью, а другие — иммунной системой. Измерение уровня поможет диагностировать, есть ли воспалительное заболевание или инфекция, так как повышенная выработка антител сигнализирует об этих нарушениях.

Симптомы болезни:

  • желтуха;
  • тошнота или рвота;
  • зуд;
  • периодическая усталость;
  • накопление жидкости в организме;
  • потеря аппетита.

Иногда условия обнаруживаются с помощью обычного тестирования до появления симптомов. Если показатели отклонены от нормы, необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы определить, какой конкретный белок является аномально низким или высоким. Это необходимо, чтобы поставить точный диагноз. Некоторые примеры последующих тестов включают: протеинограмму и количественные иммуноглобулины.

На заметку!

Лечащий врач может назначить тест как часть регулярного осмотра или для диагностики определенных состояний. Измерения общего белка отражают состояние питания, могут использоваться, для скрининга или диагностики заболеваний почек или печени.

Протеинограмма

Это лабораторное исследование, которое обычно используется для выявления пациентов с множественной миеломой или другими нарушениями сывороточного белка. Врачи включают протеинограмму в первоначальную оценку многочисленных клинических состояний. Однако иногда результаты этого обследования могут быть запутанными или трудными для интерпретации.

Список заболеваний при котором назначают исследование протеинограммы:

  • аллергии;
  • аутоиммунные болезни, такие как волчанка или ревматоидный артрит;
  • множественная миелома, тип рака.

Характер результатов электрофореза сывороточного белка зависит от фракций двух основных типов белка: альбумина и глобулинов. Основных компонент сыворотки, они вырабатываются печенью в нормальных физиологических условиях. Глобулины составляют гораздо меньшую долю общего содержания сывороточного белка. Подмножества этих белков и их относительное количество являются основной целью интерпретации протеинограммы.

Что такое глобулины

image

Глобулины (группа белков) вырабатываются в печени иммунной системой. Играют важную роль в функционировании печени, свертывании крови, борьбе с инфекцией. Существует четыре основных типа глобулинов. Они называются альфа, бета и гамма. Есть разные типы тестов для определения их количества.

Они включают:

  1. Анализ на общий белок. Это исследование измеряет два типа белков: глобулин и альбумин. Если уровень белка низкий, это может означать, что есть заболевание печени или почек.
  2. Сывороточный протеиновый электрофорез. Этот анализ определяет количество гамма-глобулина. Он применяется для диагностики нарушений иммунной системы, рака — называемого множественной миеломой.

Глобулины существуют в разных размерах. Наиболее легкие — это альфа-глобулины, которые обычно имеют молекулярную массу около 93 кДа, тогда как самый тяжелый класс — это гамма-глобулины, весят около 1193 кДа. Будучи тяжелее всех, гамма-глобулины самые медленные для разделения при гель-электрофорезе.

Альфа глобулины

image

Это белки крови, которые вырабатываются в печени, выполняют несколько функций в организме. Существует два типа альфа-глобулинов: альфа-1 и альфа-2. Они очень мало различаются по структуре, но выполняют те же функции. В их работу входит перенос гормонов, холестерина и меди через кровоток, а также действие в качестве фермента для определенных химических реакций. Они помогают или предотвращают действие других ферментов, таких как те, которые вызывают скопление крови.

Бета глобулины

Есть бета-1 и бета-2 глобулины. Они очень похожи на альфа-глобулины в том, что они также вырабатываются в печени, имеют сходную структуру. Строение настолько похоже, что бета-глобулины имеют сходные функции. Они несут липиды, гормоны и холестерин через кровоток. Бета-глобулины помогают иммунным клеткам в создании противодействия в ответ на бактерии, вирусы или паразиты. Если альфа 1 глобулины понижены, это может быть признаком антитрипсиновой недостаточности.

Гамма-глобулины

image

Это белки крови, вырабатываемые лимфоцитами и плазматическими клетками иммунной системы, когда необходим иммунный ответ. Они известны как иммуноглобулины или антитела, которые помогают с иммунными реакциями и иммунитетом. Существует три основных типа гамма-глобулинов: IgM, IgG и IgA. Эти иммуноглобулины вырабатываются в различных количествах, когда это необходимо для борьбы с бактериями, вирусами или токсинами.

IgM

Самые большие из иммуноглобулинов. Вырабатываются, когда определенные бактерии, вирусы или другие антигены проникают в организм. Это способствует началу иммунного ответа для борьбы с вторгшимися бактериями и вирусами. IgM вырабатывается плазматическими клетками в селезенке и лимфатических узлах, циркулирует через кровь.

IgG

Наиболее многочисленным из иммуноглобулинов. Он также вырабатывается плазматическими клетками. IgG функционирует, чтобы помочь иммунной системе идентифицировать вторгающиеся бактерии, вирусы или грибки. Они помогают с каскадом шагов, необходимых для полного формирования противодействия.

Когда токсины попадают в организм, IgG связывается с ними, чтобы помочь нейтрализовать токсины, поэтому они не оказывают токсического воздействия. Этот конкретный иммуноглобулин содержится в каждой жидкости организма, что говорит о его важности.

IgA

Он постоянно вырабатывается плазматическими клетками для защиты дыхательных путей и пищеварительного тракта. Этот иммуноглобулин помогает иммунной системе, предотвращая проникновение бактерий на поверхности тела и попадание в кровоток. А также нейтрализует токсины и идентифицирует вторгающиеся бактерии.

Как правильно подготовиться к анализу

Перед сдачей теста не требуется специальной подготовки. Если врач назначил дополнительные анализы крови, может потребоваться предварительное голодание в течение нескольких часов до проведения исследования. Проконсультируйтесь со специалистом, есть какие-либо особые инструкции, которым нужно следовать, в случае приема медицинских препаратов.

Тесты глобулина — это анализы крови. Во время исследования медицинский работник осуществляет забор материала из вены на руке, при помощи небольшой иглы. После того, как игла введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку или флакон. Можете почувствовать небольшое жжение, когда игла входит или выходит. Обычно процедура занимает менее пяти минут. У младенцев или маленьких детей ланцет используется для прокола кожи, и кровь собирается в стеклянную пипетку, тест-полоску или на предметное стекло. Повязка может быть наложена на область, если есть кровотечение.

Предостережение!

Существует небольшой риск во время сдачи анализа. Может быть небольшая боль или синяки в месте, где была введена игла, но большинство симптомов проходит быстро.

Уровень глобулина в крови: таблица

Глобулин в нормальном диапазоне означает нормальный баланс белков-носителей, ферментов и антител, которые необходимы для многих биологических процессов. Это также определяет, что нет вирусной инфекции, воспалительного или иммунного расстройства. Норма составляет 2,0-3,9 г/дл у взрослых. Детский показатель чуть ниже. Если общий белок является ненормальным, необходимо выполнить дополнительные тесты, чтобы определить, какой конкретно является низким или высоким, прежде чем будет поставлен диагноз.

Возраст  Мужской показатель

(г/дл)

Женский показатель

(г/дл)

Дети <6 месяцев</p> 1,3-2,4 1,3-2,1
Дети 6-11 месяцев 1,7-3,0 1,2-2,4
от 1 года до 19 лет 2,1-3,5 2,0-3,8
>20  1,9-3,7  1,9-3,7
Коэффициент АГ  1,0-2,5  1,0-2,5

Примечание!

У каждой лаборатории есть немного различный диапазон того, что считают нормальным. Из-за этого врач будет учитывать общее состояние здоровья и прошлые исследования, когда будет назначать лечение.

Какие особенности АГ коэффициента

Основными белками, присутствующими в сыворотке, являются альбумин и глобулин. Альбумин составляет более 50% всех сывороточных белков. Коэффициент АГ используется в качестве показателя болезненного состояния, однако он не является специфическим маркером заболевания, поскольку не указывает, какие именно белки изменены. Нормальное соотношение АГ составляет 0,8-2,0. Коэффициент может быть понижен в ответ на низкий уровень альбумина или повышение глобулинов. Общие показатели могут быть увеличены при некоторых хронических воспалительных болезней (туберкулез, сифилис), множественной миеломе и ревматоидном артрите. Снижаются значения при печеночной дисфункции, заболеваниях почек и различных новообразованиях.

Коэффициент АГ является тестом для измерения значения общего белка, обнаруженного в крови, дает конкретную информацию о количестве альбумина и глобулина и соотношении между ними. Исследование является частью обычной проверки здоровья наряду с другими тестами.

Предостережение!

Высокое соотношение АГ может указывать на генетический дефицит или лейкоз. Обязательно обсудите свои результаты с врачом. Может потребоваться последующее тестирование.

Причины повышения и понижения глобулина

Если глобулины повышен, это говорит об инфекции, воспалительных заболеваниях или нарушении иммунитета. Повышенные показатели также могут указывать на некоторые виды рака. Низкий уровень связан с заболеваниями печени или почек. Тем не менее, аномальные результаты иногда вызываются определенными лекарствами, обезвоживанием или другими факторами. Чтобы узнать, что означают результаты, поговорите с лечащим врачом.

Наиболее распространенной причиной высокого уровня является:

  1. Вирусные или бактериальные инфекции.
  2. Обезвоживание.
  3. Заболевания печени.
  4. Рак: лимфома Ходжкина или множественная миелома.
  5. Препараты, такие как амиодарон, используются для лечения или профилактики сердцебиения.

Симптомы высокого показателя:

  • воспаление.

Наиболее распространенной причиной низкого уровня является:

  1. Врожденный иммунодефицит.
  2. Окислительный стресс.
  3. Болезнь почек (нефротический синдром).
  4. Недоедание или недостаток питательных веществ в рационе, приводит к тому, что снижается значение.
  5. Дисфункция печени.
  6. Акромегалия, расстройство, которое возникает в результате избытка гормона роста.
  7. Рак легких.

Симптомы низкого показателя включают в себя:

  • накопления жидкости (отек);
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • симптомы нарушения работы печени, желтуха, тошноту, рвоту, усталость и накопление жидкости.

Диагностика

Уровни белка демонстрируют достаточно предсказуемые изменения в ответ на острое воспаление, злокачественные новообразования, травму, некроз, инфаркт, ожоги и химическое повреждение. Медицинские осмотры и исследования необходимы, чтобы определить, находятся ли уровни глобулина в норме, и что может быть причиной того, что они ниже или выше, чем обычно. Чтобы избежать любых потенциальных опасностей, необходимо принимать лекарства и изменить образ жизни, они вернут уровни глобулина к нормальной стадии.

Тесты могут использоваться, чтобы помочь диагностировать множество условий:

  1. Повреждение печени.
  2. Болезнь почек.
  3. Проблемы с питанием.
  4. Аутоиммунные расстройства.
  5. Некоторые виды рака.

Тестирование на уровень альбумина и связывающий половые гормоны глобулин, выполняется для оценки существующего баланса гормонов человека. Анализ на ГСПГ используется для оценки мужчин с низким уровнем тестостерона и женщин с избыточной выработкой. Он назначается в сочетании с другими тестами для оценки состояния половых гормонов человека. ГСПГ транспортирует гормоны в крови в виде биологически неактивных форм. Изменения уровня ГСПГ могут повлиять на количество гормона, доступного для использования тканями организма.

Профилактика и лечение изменения доли глобулинов

Глобулины представляют собой группу белков в кровотоке, которые помогают регулировать функцию кровеносной системы. Если они в недостаточном количестве или избытке, организму трудно бороться с инфекцией, сгустками или транспортировать питательные вещества в мышцы, что приводит к трудностям для здоровья.

Высокие уровни общего белка могут означать, что или альбумин и глобулин повышены. Альбумин помогает предотвратить утечку крови из кровеносных сосудов и переносит лекарства в организм. Глобулины имеют разные цели. Одним из основных является помощь в борьбе с инфекциями. Высокие уровни вызываются заболеваниями крови, такими как множественная миелома, или аутоиммунными болезни, такими как волчанка, дисфункция почек или нарушение работы печени.

Лечение подбирается в зависимости от уровня показателей крови. Может отличаться исходя из диеты человека, состояния здоровья, возраста, истории болезни. Физикальное обследование или диагностические тесты могут потребоваться для определения причины и назначения индивидуального плана лечения.

Рекомендации по высокому глобулину:

  1. Делайте упражнения чаще, они снижают показатели. Как у мужчин, так и у женщин занятия аэробными, силовыми упражнениями в значительной степени связаны с нормализацией показателя.
  2. Прекратить принимать белковые добавки, так как они могут вызывать повышение уровня белка.
  3. Пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  4. Старайтесь уменьшить стресс, так как он влияет на уровень показателя.

Добавки, которые назначают:

  • цинк: он предотвращает обезвоживание вследствие диареи;
  • электролиты.

Рекомендации при низком глобулине:

  1. Соблюдение диеты с достаточным количеством питательных веществ предотвратит недоедание и падение уровня белка. Употребление в пищу нежирного белка, такого как рыба, индейка, улучшат показатели.
  2. Увеличение потребления продуктов, помогающих при детоксикации печени и почек. К ним относятся спаржа, свекла, капуста, брокколи, чеснок и лук.
  3. Пробиотические добавки также стабилизируют показатель, особенно иммуноглобулины.

Глобулин состоит из разных белков и вырабатывается печенью и иммунной системой. Некоторые из них связываются с гемоглобином, в то время как другие переносят металлы, такие как железо, в крови и помогают бороться с инфекцией. Их количество в крови может быть диагностическим признаком неисправностей в организме или специфических болезней. Примерами нарушений, которые влияют на показатель, являются хронические микробные инфекции, дисфункция печени, аутоиммунные заболевания, лейкемия и ревматоидный артрит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации