Содержание
Разберемся с понятием “повышенный холестерин в крови” и причинах его возникновения.
Причины повышенного холестерина: • ожирение; • диабет; • подагра; • наследственность.
Что такое холестерин
Это жироподобное вещество, без которого нашему организму не обойтись. Холестерин имеет две плотности – высокую или низкую. Низкая плотность остается на оболочках артериальных сосудов, тем самым затрудняется поступление крови ко всем органам. И если вовремя не начать с этим бороться, это может привести к атеросклерозу, инфаркту или инсульту. Поэтому необходима диета при высоком холестерине, чтобы держать его в норме. Несмотря на то, что холестерин может создавать проблемы в организме, он также и необходим нам.
Почитайте также, какие витамины нужны для сердца и сосудов.
Правильное питание при повышенном холестерине
Существуют продукты, которые «виновны» в повышении плохого холестерина, поэтому нужно научиться правильно питаться, то есть употреблять продукты, полные клетчатки и мононенасыщенных жиров. Простыми словами – поменьше жирной и жареной пищи, частое питание небольшими порциями.
Что можно есть при высоком холестерине
Что нельзя есть при высоком холестерине в крови
В чем заключается диета против холестерина в крови
Основная цель диеты – отказ от жиросодержащих продуктов. Это не только жирное мясо, а и сливочное масло, жирные сливки и сметана. Даже готовя мясо курицы, нужно срезать все сальные кусочки. Готовить блюда исключительно только вареные, на пару или тушеные, уменьшить количество соли. Отдавать предпочтение растительным жирам, овощам и фруктам. Чтобы держать в норме холестерин, нужно сбалансированное питание.
Диета, снижающая холестерин в крови заключается в соблюдение некоторых правил:
Врачи диетологи советуют не только обращать внимание на продукты, которые вы включите в состав диеты, но и в обязательном порядке – как вы их будете есть. Есть нужно часто, с интервалом не больше чем в 3 часа, порции должны быть маленькими, прием пищи должен быть 5-6 раз в сутки. Очень хорошо включить в ежедневный рацион травянистые отвары, зеленый чай – просто незаменим. Холестерин отсутствует в растительных жирах, поэтому заправляйте пищу оливковым маслом, соевым или льняным.
Чтобы было легче больному разобраться в продуктах, какие можно, а какие нельзя, специалистами была создана таблица разрешенных продуктов стола № 10.
Зачастую люди, впервые столкнувшиеся проблемой повышенного холестерина, бросаются на поиски информации в интернете. Ищут диеты, какие продукты разрешены, возникают много вопросов, и зачастую вот такие, простые, но очень важные:
1.Можно ли есть соленую рыбу с высоким холестерином? Что касается соленой рыбы, то мы уже знаем, что соль при повышенном холестерине вредна, поэтому, если уж очень хочется, то брать нужно рыбу малосоленую.
Рыба очень полезна, так как содержит жирные кислоты, это Омега 3, которые повышают «хороший» холестерин, и что очень важно, понижают вредные жиры, которые и откладываются на стенках сосудов.
Просто рыбу нужно научиться правильно готовить – на пару, запекать, жарить на растительных маслах никак нельзя, пользы не будет. И кроме правильного приготовления, нужно еще и знать какую рыбу лучше всего выбрать, ведь в каждом виде рыбы содержится разное количество, как холестерина, так и жира.
Наибольшее количество холестерина содержится в такой рыбе, как скумбрия и севрюга, где он колеблется от 350 г до 300 г., карп содержит до 260 г, сельдь и минтай от 100 до 110 г, форель – 56 г, и наименьшее количество в ставриде и треске – до 40 г.
Почитайте также, как очищать сосуды лимоном, медом и чесноком.
2. Греча при высоком холестерине, можно ли ее есть – нужно обязательно, она полезна и в меню включать ее обязательно.
3. Можно ли при повышенном холестерине сало? Этот продукт всегда был неотъемлемой частью славянской кухни. С годами, когда люди начали все чаще обращать внимание на здоровое питание, сало потеряло свою популярность, его стали готовить намного меньше или вовсе прекратили его употреблять. Есть ли в нем холестерин? Есть, как и во всех жирах животного происхождения. Но, его намного меньше, чем например, в говяжьей печени или же в почках, в ста граммах сала содержится 80-100 г холестерина.
4. Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? Многие считают, что в яйцах перепелок содержание холестерина, по сравнению с куриными, намного меньше. Но это не совсем так – в 100 г перепелиных яиц, содержится 600 миллиграмм холестерина, в куриных яйцах – 570 миллиграмм. Поэтому будет правильно употреблять только белки тех или иных яиц.
Мы вам рассказали о диете при повышенном холестерине, о том, какие продукты полезны, какие навредить могут, как правильно питаться и быть здоровым.