Что такое ферритин и на что указывает его уровень

image

Функция в организме

image

Железопротеид состоит из белкового компонента – апоферритина и трехвалентного железа.  Одна его молекула может вмещать в себя до 4 тысяч железа в виде фосфатного гидрооксида.  Ферритин – это составляющая нетоксической формы гемоглобина. Свободные молекулы железа токсичны для человека. В ферритине он связан, имеет растворимую нетоксическую форму. Основные функции:

  • превращение двухвалентного (токсического) железа в трехвалентную форму;
  • формирование депо железа;
  • перенос кислорода к клеткам;
  • участие в иммунологических реакциях.

При инфекционных болезнях ферритин быстро высвобождается из депо, идет на синтезирование макрофагов, которые погибают во время взаимодействия с патогенной флорой. При хронических заболеваниях ферритин выступает в роли белка острой фазы.

Важно!

Есть 2 вида сложного белка: анаболический – синтезируется из железа, поступающего с пищей, катаболический – образуется из элемента, который выделяется в кровь после разрушения эритроцитов.

Правила сдачи, норма в крови

image

В диагностике уровень железопротеида необходим для определения вида анемии, хронических заболеваний. По его количеству определяют онкологические заболевания костного мозга.  Чтобы определить его уровень сдают кровь из вены на биохимический анализ. Подготовка:

  • исключить физические, эмоциональные нагрузки;
  • последний прием пищи за 8 часов до анализа;
  • за 24 часа не курить;
  • прекратить прием железосодержащих препаратов за 5 дней.

Исследование проводят по методу Клочкова с использованием сульфата кадмия, с помощью иммуногистологических методов, при которых используют специальные сыворотки. Ошибочные результаты возможны при сдачи крови во время менструации, нарушении правил подготовки к анализу. Уровень железопротеида в крови у мужчин от 20 до 200 мкг/л, у женщин от 10 до 110 мкг/л. У новорожденных от 30 до 200 мкг/л, от 1 месяца до 15 лет от 10 до 190 мкг/л.

Что означает изменение уровня

Уровень железопротеида может как снижаться, так и понижаться. Причины снижения:

  1. Гипотиреоз. При нарушении функции щитовидной железы замедляется процесс превращения двухвалентного элемента в трехвалентное, который является составляющей ферритина.
  2. Увеличение потребности организма в железе. Наблюдается при беременности, тяжелых физических, эмоциональных нагрузках, частом донорстве.
  3. Острые, хронические кровотечения, в том числе при обильной или длительной менструации, постоянной кровоточивости десен, частых носовых кровотечениях.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, энтероколит, язвы и другие. При повреждении слизистых пищеварительного тракта всасывание железа нарушается, его не хватает для построения молекул ферритина.
  5. Несбалансированное питание – соблюдение строгих диет, вегетарианство, недоедание.
  6. Резекция желудка – из-за уменьшения объема органа снижается площадь всасывания элементов.
  7. Прием препаратов, содержащих цинк, калий, злоупотребление кофе – являются антагонистами железа.

image

К повышению уровня  железопротеида ведут наследственные гемохроматозы, инфекционные заболевания почек, легких, печени, алкоголизм, онкологические болезни, гемолитические анемии.

Ферритин – информативный показатель уровня железа в организме. По его количеству можно отличить железодефицитные анемии от гемолитических, выявить ряд заболеваний, в том числе онкологических. Сдать анализ можно по направлению врача, или самостоятельно в любой частной клинике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации